Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devellopper et factoriser 2°

Posté par
Zbeubdu30
20-05-17 à 13:54

Bonjour à tous, je doit faire une étude de fonction et pour cela j'ai la forme canonique, il me manque la forme factoriser et la forme développé,
Voilà la fonction : f (x) -36(x+3)^2

Ce que j'ai fait :

36-(x+3)(x+3)
36-(x^2+6x+9)

Et la je ne sais pas si je doit multiplier par 36, le moins m'embête.

Voilà, j'espère qu'un personne me viendra en aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:00

Bonjour,

faudrait déja copier correctement ...

f (x) -36(x+3)^2 certainement pas (d'abord il manque un signe égal et ensuite c'est incohérent avec ce que tu écris ensuite)

tant qu'on n'a pas l'expression fiable d'origine exacte de f(x) ce n'est pas la peine de se lancer dans des calculs et explications.

prendre quelque secondes à se relire sérieusement avant de cliquer sauvagement sur "POSTER" permet de gagner du temps...

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:03

A oui désolé c'est 36-(x+3)^2 et non -36 (x+3)^2 autant pour moi

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:05

Et non il ne manque pas de signe egale
Voici la photo

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:06

... Je n'arrive pas à mettre la photo

** image supprimée **ça aurait  été mieux que tu n'y arrives pas, car elle est interdite...***

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:20

Pourquoi n'ai je pas le droit de la mettre vu que mathafou ne me croit pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:21

ok
donc ton développement c'est du cours de 5ème sur les suppressions de parenthèses

a - (b+c-d) = a - b - c + d
(ici en plus tu as même de la chance il n'y a que des signes + dans ta parenthèse !)

après réduction et remise en ordre tu obtiens la forme développée.
(c'est normal en effectuant un développement (du carré) on obtient une forme développée )


pour factoriser, partir de 36 - (x+3)² = 6² - (x+3)² de la forme A² - B²

Posté par
malou Webmaster
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:22

parce qu'un règlement ça se respecte
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
si on n'adhère pas au règlement, on va voir ailleurs...
(modérateur)

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:24

Malou je pense que vous n'avez pas tout suivi, matafiu me dit qu'il manque un égale je suis obligée de prendre une photo pour lui montrer ma fonction, en plus j'ai copier l'énoncé donc..

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:25

Je voit pas comment on peut factoriser 6^2 (x+3)^2...

Posté par
malou Webmaster
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:26

encore une erreur de recopie....
on n'a pas besoin d'image pour savoir recopier correctement !

Citation :
je suis obligée de prendre une photo pour lui montrer ma fonction

non

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:28

Comment je peux prouver que la fonction n'a pas de egale !? Je vais toquer à sa porte et je lui montre le sujet ? Dites moi car j'ai beau chercher je ne trouve aucun autre moyen qu'une photo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:29

"Pourquoi n'ai je pas le droit"
parce que c'est comme ça .
d'ailleurs tu as corrigé ton expression

que l'énoncé dise textuellement f(x) 36 - (x+3)² est une erreur d'énoncé
ce doit être obligatoirement si l'énoncé était correct (plains toi à ton prof)

f(x) = 36 - (x+3)²

ou

f : x 36 - (x+3)²

c'est comme ça qu'on définit une fonction partout toujours et y compris dans des énoncés d'exos
que certains énoncés soient rédigés de façon laxiste, voire avec carrément des erreurs est une autre histoire.
(voire que tu lises mal les ":" et la flèche par exemple transformés en simples espaces et tiret)

la question n'est pas là
(réponse sur l'exo lui-même dans mon message d'avant, posts croisés)

Posté par
malou Webmaster
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:30

apprends à recopier, et tout ira bien ...
tu as déjà été averti pour multipost, multicompte, provocation, image non conforme
et tout ça en moins de 3 mois;..je trouve que cela fait un peu beaucoup...

Posté par
Zbeubdu30
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:33

En même temps sur ce site au moindre écart on se fait ban donc... Et sans vouloir être méchant voir des gens qui********propos vulgaires***********car ils sont prof ou ingénieurs c'est un peu énervant sur ce bonne journée malou.

Posté par
malou Webmaster
re : Devellopper et factoriser 2° 20-05-17 à 14:37

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !