Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Developement limités.

Posté par
nissmael
16-12-13 à 20:54

Bonsoir tout le monde
J'ai un DS pour demain sur le développement limités (je sais j'aurai du m'y mettre avant) et j'ai énormément de lacune pour faire les calcul.
Donc j'aimerais vous posez des questions pour mieux comprendre, alors voici mes questions :
-lorsque l'on a par exemple la forme cos2x-1/x et que l'on doit étudier la limite de ce terme  en + l'infinie, mon prof m'a dit qu'il faut alors faire le developpement limité de cosx et puis faire un calcul unpeu compliquer... mais ce que je comprend pas c'est comment je sais si je doit effectuer un DL à l'ordre de 1 ou 2...
-puis j'aimerais savoir si pour le DL limite de (x) en o,+ et - c'est égale à quoi?
-pouvez vous me montrer des exemple de devlopement limité de cosx et sinx et ln(1+x) d'ordre de 2.

Merci de m'aidez au plus vite .

Posté par
eltoro
re : Developement limités. 16-12-13 à 22:05

cos (x) =1 -x2/2 +x4/4! +o(x4) pour un DL5 en 0
4! =1*2*3*4

sin (x) = x-x3/3! + x5/5! +o(x5)   DL 5 en 0

ln(1+x)= x-x2/2 + x3/3 - x4/4 +x5/5 + o(x5) DL5 en 0

Posté par
nissmael
re : Developement limités. 16-12-13 à 23:04

Merci pour vos réponse.
Mais est-ce que c'est possible d'avoir le résultat du début des calcul?

Posté par
delta-B
re : Developement limités. 20-12-13 à 21:47

Bonsoir.

Citation :
nissmael
-lorsque l'on a par exemple la forme cos2x-1/x et que l'on doit étudier la limite de ce terme  en + l'infinie, mon prof m'a dit qu'il faut alors faire le developpement limité de cosx et puis faire un calcul unpeu compliquer.


A l'infini, on ne parle plus de développement limité qui par définition fait intervenir un polynôme en la variable utilisée. Pour \lim_{x \to +\infty} \dfrac{\cos(x)-1}{x}, on n'a nul besoin d'un quelconque développement pour calculer cette limite, le numérateur est borné et le dénominateur tend vers l'infini.
Si on considère \lim_{x \to 0}\dfrac{\cos(x)-1}{x}, on peut alors utiliser le développement limité de \cos(x) en 0. On peut aussi voir cette limite comme étant la dérivée, si elle existe, de \cos(x) en x=0. Cette limite existe et vaut  -\sin(0)=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !