Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Development limité

Posté par
Wilfred1995
14-06-18 à 22:59

Bonsoir à tous

1)- Calculer le DL en 0 à l'ordre n de

\frac{\ln(1+x^3)}{x^3}

  - utilisant le développement limité approprié donner une valeur approchée de \sinh(0,001) et  \sqrt[3]{1001}
Merci

Posté par
SkyMtn
re : Development limité 14-06-18 à 23:02

Bonsoir, tu dois connaître le DL de \log(1+u) et... c'est fini en fait
Pour les approximations calcules les DL avec une expression "précise" du reste (reste de Laplace ou de Lagrange par exemple)...

Posté par
larrech
re : Development limité 14-06-18 à 23:13

Bonsoir,

Noter que \sqrt[3]{1001}=\sqrt[3]{1000(1+\frac{1}{1000})}    

Posté par
Wilfred1995
re : Development limité 15-06-18 à 08:21

Bonjour
merci SkyMtn et on remplace u par x^3

et Larrech je ne pige pas toujours.

Posté par
larrech
re : Development limité 15-06-18 à 08:45

En vitesse, avant de prendre la route.

Je ne doute pas que tu saches calculer \sqrt[3]{1000} et par ailleurs,tu doit connaître le DL au voisinage de 0 d'une expression du type (1+x)^{\alpha}, \alpha réel

Posté par
Wilfred1995
re : Development limité 15-06-18 à 09:43

Je peux trouver avec ce reste SkyMtn

ln(1+x)=x-\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{3}-...+(-1)^{n-1}.\frac{x^n}{n}+x^no

Posté par
larrech
re : Development limité 15-06-18 à 18:40

J'étais un peu pressé ce matin...

Citation :
tu dois connaître

Posté par
SkyMtn
re : Development limité 15-06-18 à 18:48

Pour le DL du logarithme, un reste en "petit o" est suffisant puisqu'on te demande seulement d'exprimer le DL à l'ordre n en 0.

J'ai proposé d'expliciter le reste seulement pour les approximations, afin de contrôler l'erreur (à 10-3 près par exemple). Ce que te propose larrech c'est de ramener l'approximation de \sqrt[3]{1001} à un développement limité d'une fonction du type (1+x)^\alpha quand x est proche de 0

Posté par
Wilfred1995
re : Development limité 15-06-18 à 19:49

ln(1+u)=u-\frac{u^2}{2}+\frac{u^3}{3}-...+u^n\epsilon(x)

Or je remplace u par x^3   ça donne

ln(1+x^3)=x-\frac{x^6}{2}+\frac{x^9}{3}-...+x^{3n}\epsilon(x) avec \lim_{x \to 0} \epsilon(x)

Je peux utiliser quoi pour \frac{1}{x^3} ? Afin de le multiplier par ln(1+x^3) pour avoir le produit tronqué

Quant au 2)
On a

(1+x)^{\frac{1}{3}}= 1+\frac{x}{3}-\frac{x^2}{9}+.....+?????    mais quand on ne donne pas d'ordre comment faire ??

Et je sais qu'après ça on remplacera x par \frac{1}{1000}   et ensuite multiplier le tout par 1000

Posté par
carpediem
re : Development limité 15-06-18 à 19:55

salut

on peut toujours s'amuser à aller très loin mais bon quel est l'intérêt ?

donc on peut penser qu'une valeur approchée au dixième est largement et raisonnablement suffisante ...

on peut éventuellement préciser si c'est une valeur approchée par défaut ou par excès ...

Posté par
SkyMtn
re : Development limité 15-06-18 à 20:03

Tu as oublié un x^3 et il y a x en trop. Puis tu divise tout par x^3 il n'y a rien de compliqué.

Pour l'erreur, quelle est la précision exigée par l'énoncé (par défaut / par excès, combien de décimales) et tu trouves ensuite le nombre de termes suffisants pour y parvenir à l'aide d'une des expressions précises du reste (avec des encadrements, etc.).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !