Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Développement

Posté par
Doudin12
20-01-16 à 11:47

Bonjour, j'ai un développement à réaliser mais je n'y arrive pas, pourrais-je avoir de l'aide là dessus :
Développer et réduire : 2(2x+1)²-4(4-3x)²
Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Développement 20-01-16 à 11:49

bonjour,

montre ce que tu écris..

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 12:11

Pour commencer j'ai développé les identités remarquables. Ensuite, je les ai remplacé par les résultats de leur développement et j'ai continué le reste mais rien ne me semble correct !

Posté par
Leile
re : Développement 20-01-16 à 12:17

si tu ne me montres pas ce que tu as écrit, je ne peux pas te dire si c'est juste ou non..

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 12:25

Voilà :
2(2x+1)²-4(4-3x)²

Dans un premier temps : (2x+1)² = 4x²+4x+1 et (4-3x)² = 9x²-24x+16

   2(4x²+4x+1 )-4( 9x²-24x+16)
=8x²+8x+2-36x²+96x-64
=-28x²+104x-62

Posté par
Leile
re : Développement 20-01-16 à 12:31

C'est parfait !
pourquoi penses tu que ce n'est pas correct ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 12:50

Je crois finalement que c'est bon, merci quand même !

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 12:50

Merci beaucoup !

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 12:51

Si ce n'est pas trop demandé, j'aurais quelque chose d'autre à demander ..

Posté par
Leile
re : Développement 20-01-16 à 12:53

oui ?

Posté par
Leile
re : Développement 20-01-16 à 13:43

si tu ne me dis pas ta question, je ne pourrai pas y répondre..

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 16:46

Niveau factorisation je ne suis pas douée j'aurais besoin d'aide pour la suivante :
(2x-5)(x-2)+3(5-2x)(4x-3)

Posté par
Doudin12
re : Développement 20-01-16 à 16:47

Et désolé du retard

Posté par
Leile
re : Développement 20-01-16 à 21:57

bonsoir,

ici encore, si tu ne me dis pas ce que tu fais, je ne peux pas te montrer si tu fais une erreur..

A = (2x-5)(x-2)+3(5-2x)(4x-3)
développer :
A = (2x² - 5x - 4x + 10) + 3(20x - 8x² - 15 + 6x)
= (2x² - 9x + 10) + 3(-8x² + 26x - 15)
= 2x² - 9x + 10 - 24x² + 78x - 45
= -22x² + 69x - 35

OK ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 10:52

Je parlais d'une factorisation.. Le développement je sais le faire mais pas la factorisation

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 10:53

Je ne vois pas ce que pourrait être le facteur commun

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 10:54

Donc je ne peux encore rien te montrer vu que je ne sais pas par où commencer

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 11:24

bonjour,

une piste : remarque que (5-2x) = -(-5+2x) = -(2x-5)
donc tu peux remplacer +3(5-2x)  par -3(2x-5)
et
A = (2x-5)(x-2)+3(5-2x)(4x-3)
==> A = (2x-5)(x-2)-3(2x-5)(4x-3)
à présent, tu vois le facteur commun ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 11:32

C'est plus claire, merci !

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 11:33

tu veux me montrer la fin de ta factorisation ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 11:45

   (2x-5)(x-2)+3(5-2x)(4x-3)
=(2x-5)(x-2)-3(-5+2x)(4x-3)
=(2x-5)(x-2)-3(2x-5)(4x-3)
=(2x-5)( (x-2)-3(4x-3) )
=(2x-5)(x-2-12x+9)
=(2x-5)(-13x+7)

Il y aurait-il une faute ?

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 11:49

mmhh ... dernière ligne : x-12x = -11x   pas -13x

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 11:55

Effectivement ! Mercii

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 11:56

Mise à par cette erreur, tout est bon ?

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 12:12

tu peux verifier par toi-même :
développe  =(2x-5)(-11x+7), et tu dois retomber sur le résultat du développement de départ (soit  = -22x² + 69x - 35 )

OK?

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 12:15

Je ne connaissais pas cette méthode, cependant ma factorisation est bonne !

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 12:19

cool !
Tu as d'autres questions ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 12:32

f désigne une fonction affine. On sait que f(-3)=7 et f(4)=3

1) Déterminer la fonction f en un système de deux équations à 2 inconnues.

f étant une fonction affine, elle est de la forme f(x)=ax+b
On calcule d'abord le coefficient a= f(x1)-f(x2) divisé par  x1-x2

a= f(-3)-f(4) divisé par  -3-4 = 7-3 divisé par  -3-4 = 4 divisé par -7 = -4 divisé par  7

On a donc f(x)= -4 divisé par7 x+b

Pour calculer b , on utilise par exemple f(-3)=7 : f(-3)= -4 divisé par 7 x3+b = 7

d'où : -4 divisé par 7 x3+b = 7
          =12 divisé par 7 +b=7
             b=7-12 divisé par 7
             b=49 sur 7 - 12 sur 7
             b= 37 sur 7

Finalement : f(x) = -4 sur 7x + 37 sur7

Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 12:33

Pourriez-vous jeter un oeil à ce début d'exercice svp ?

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 12:41

ta façon de faire est correcte : calcul du coefficient directeur a , puis calcul de b..
(je n'ai pas vérifié tes calculs )

mais ton énoncé demande "en un système de deux équations à 2 inconnues. "
ce n'est pas ce  que tu fais..

"f étant une fonction affine, elle est de la forme f(x)=ax+b "
c'est juste.
sa représentation graphique est une droite qui passe par A(...  ; ... ) et B(... ; ...)
avec les coordonnées de A, que devient f(x)=ax+b  ?
et avec celles de B ?
ca te donnera une système de 2 équations à 2 inconnues (qui sont a et b).
tu vois ?




Posté par
Doudin12
re : Développement 23-01-16 à 12:52

Je ne comprends pas la consigne, un système de 2 équations à 2 inconnues ? Que faut-il faire exactement ?

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 13:03

je reprends :
on a f(-3)=7 et f(4)=3
sa représentation graphique de f est une droite qui passe par A(-3  ; 7 ) et B(4 ; 3)
l'équation est y=ax+b
puisque A est sur cette droite, ses coordonnées vérifient l'équation de la droite :
yA  =  a * xA  + b
7   =  -3a  + b    (eq 1)

puisque B est sur cette droite, ses coordonnées vérifient l'équation de la droite :
yB  =  a * xB  + b
3  =  4a  + b    (eq 2)

tu obtiens donc un système de 2 equations à 2 inconnues, qu'il faut résoudre pour trouver a et b  
7   =  -3a  + b    (eq 1)
3  =  4a  + b    (eq 2)

OK?

Posté par
Leile
re : Développement 23-01-16 à 13:26

je dois quitter, je reviens ce soir voir si tu as pu terminer.

Posté par
Doudin12
re : Développement 24-01-16 à 10:39

En faite, il suffit de trouver a et b de ces deux équations  : 7   =  -3a  + b    (eq 1)
3  =  4a  + b    (eq 2) ?

Posté par
Leile
re : Développement 24-01-16 à 11:59

bonjour,

euh... oui, c'est  ce que je te disais hier à 13:26 :

Citation :
tu obtiens donc un système de 2 equations à 2 inconnues, qu'il faut résoudre pour trouver a et b  
7   =  -3a  + b    (eq 1)
3  =  4a  + b    (eq 2)
  

Posté par
Doudin12
re : Développement 24-01-16 à 14:26

Bonjour,
Pour l'équation numéro une j'ai trouvé :
a= f(-3)-f(4) /  -3-4 = 7-3 / -3-4 = 4 / -7 = -4 / 7

On a donc f(x)= -4 /7 -3+b

Pour calculer b :

              -4 / 7 x-3+b = 7
              =12 / 7 +b =7
            b=7-12 /7
             b=49 / 7 - 12 / 7
             b= 37 / 7

J'ai trouvé les mêmes résultats que la première fois où je l'ai fais : celui dont vous m'avez dit que ce n'est pas ce qu'on me demande.. Est-ce bon cette fois ?

Posté par
Leile
re : Développement 24-01-16 à 14:48

Pour respecter la consigne, il faut établir le système de 2 equations à 2 inconnues et le résoudre pour trouver a et b
tu as trouvé f(x) = -4/7  x + 37/7

tu trouves les memes résultats avec les deux  méthodes :  que les 2 méthodes te fassent aboutir au même résultat, c'est plutôt rassurant.
Il s'agissait ici juste de choisir la méthode qui correspondait à la consigne.
Mais en regardant ta façon de résoudre le système, je suis étonnée de ta rédaction :
tu écris :
"Pour l'équation numéro une j'ai trouvé :
a= f(-3)-f(4) /  -3-4 = 7-3 / -3-4 = 4 / -7 = -4 / 7 "
mais ça, c'est le calcul que tu avais fait déjà au début..

pour résoudre une système, tu peux le faire soit par substitution, soit par combinaison.
- par combinaison
à partir du système :
7   =  -3a  + b    (eq 1)
3  =  4a  + b    (eq 2)
tu aurais pu écrire  (Eq1) - (Eq2) pour éliminer b ==>
7-3 = -3a -4a +b - b
4 = -7a
==> a = -4/7  
puis tu remplaces a par sa valeur dans eq1 par exemple ==> 7 = 12/7 + b ==> b = 37/7

- par substitution :
à partir du système :
7   =  -3a  + b    (eq 1)
3  =  4a  + b    (eq 2)

d'après (eq1)  :  b= 7 + 3a
dans (eq2)  ca donne   3 = 4a + 7 + 3a
d'ou -7a = 4  et a = -4/7
puis  tu remplaces a par sa valeur dans eq1  ==> 7 = 12/7 + b ==> b = 37/7


tu vois que la façon de résoudre une système n'est pas exactement ce que tu as écrit..
OK ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 24-01-16 à 15:15

Merci ça m'a été d'une très grande aide !
Au final : f(x)= -4/7x + 37/7 ?

Posté par
Leile
re : Développement 24-01-16 à 15:24

ce serait quand meme étonnant qu'avec 2 méthodes différentes, tu ne tombes pas sur un résultat juste, non?

mais tu peux vérifier toi même
ton énoncé dit : On sait que f(-3)=7 et f(4)=3
avec f(x)= -4/7  x + 37/7 ,
remplaces x par -3, tu dois trouver 7
remplaces x par 4, tu dois trouver 3
si c'est OK, c'est juste !

Posté par
Doudin12
re : Développement 24-01-16 à 15:29

Je l'avais déjà vérifié et c'était bon, merci.

Posté par
Leile
re : Développement 24-01-16 à 15:29

cool !
RDV sur ton autre topic.

Posté par
Doudin12
re : Développement 26-01-16 à 12:17

Bonjour Leile, étant donné que vous êtes la seule personne qui peut m'aider en m'expliquant simplement mais efficacement les exercices de mathématiques, j'aurais encore besoin de vos connaissances svp. Merci

Posté par
Leile
re : Développement 26-01-16 à 12:46

bonjour,

je ne suis pas la seule, heureusement !
tu as besoin d'aide sur quoi ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 26-01-16 à 16:49

Sur cet exercice :
On donne :
r(x)=6/2x-5 - 2/x+5

1) Pour quelles valeurs de x ne peut-on pas calculer r(x) ?
2)Ecrire r(x) avec le même dénominateur. Résoudre l'équation r(x)=0

Posté par
Doudin12
re : Développement 26-01-16 à 18:50

J'ai trouvé pour le petit 1, il ne me manque plus que le petit 2

Posté par
Leile
re : Développement 26-01-16 à 18:56

tu as trouvé pour le 1), avec de l'aide...
as tu compris la démarche ?

je n'en suis pas sûre, car tu me donnes ton énoncé sans parenthèses...
rectifie en placant les parenthèses, stp.

qu'as tu répondu exactement à la q1 ?

pour la q2, on te demande d'écrire l'expression avec le meme dénominateur...
qu'est ce qui te gêne ?
qu'as tu écrit ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 26-01-16 à 19:04

r(x)=( 6/(2x-5) )- ( 2/(x+5) )

Pour la deux je ne sais pas de quel dénominateur on parle..

Posté par
Leile
re : Développement 26-01-16 à 19:25

qu'as tu répondu exactement à la q1 ?

si je te donne :

1/7  -   1/5 comment fais tu pour mettre au meme dénominateur ?

Posté par
Doudin12
re : Développement 28-01-16 à 15:41

Je fais 1*5/5*7 - 1*7/5*7
Donc pour le 2 il faut que je fasse ça avec les x et tout ?

Posté par
Leile
re : Développement 28-01-16 à 15:52

bonjour,

difficile de t'aider avec des échanges si rares.

en effet, tu fais : 1*5/5*7 - 1*7/5*7

donc, tu choisis comme même dénominateur le produit des deux dénominateurs..
ici, c'est pareil : le même dénominateur sera (2x-5)(x+5)

r(x)= \dfrac{6}{(2x-5)} - \dfrac{2}{(x+5)}

r(x)= \dfrac{6(x+5)}{(2x-5)(x+5)} - \dfrac{2(2x-5)}{(x+5)(2x-5)}

à développer et réduire
OK ?



1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !