Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développement

Posté par
Octarine
07-07-17 à 15:51

On me demande de développer puis réduire une expression, voici un morceau que je n'arrive pas à résoudre

2(2x-3)(4x-12)

J'ai donc développé tel que
(4x-6)(4x-12)

Mais pour réduire, je bloque, car je pense savoir qu'il faut faire quelque chose avec le 6 et le 12, mais ignore comment, merci de m'aider !

Posté par
Octarine
re : Développement 07-07-17 à 15:59

EDIT :

Lorsque je développe encore tel que
4x^2 - 48x - 24x - 12 = 4x^2 - 72x + 12

Les vérifications que j'effectue ensuite sont fausses...

Posté par
Ryan07896
re : Développement 07-07-17 à 16:08

Bonjour,

2(2x-3)(4x-12) \\ = 2(8x^2 - 24x - 12x + 36) \\ = 16x^2 - 48x - 24x + 72 \\ = 16x^2 - 72x + 72

Posté par
Pirho
re : Développement 07-07-17 à 16:11

Bonjour,

tu pourrais factoriser par 8 l'expression donnée par Ryan07896

revois les exemples résolus ici Savoir Faire 2 : Développer et réduire une expression en utilisant la double distributivité

Posté par
Octarine
re : Développement 07-07-17 à 21:15

Ryan07896 Pirho Merci !

Posté par
cocolaricotte
re : Développement 07-07-17 à 21:19

Pirho @ 07-07-2017 à 16:11

Bonjour,

tu pourrais factoriser par 8 l'expression donnée par Ryan07896


Quelle mauvaise idée quand la question est : développer puis réduire  ......

Posté par
cocolaricotte
re : Développement 07-07-17 à 21:21

Bonne idée de départ

2(2x-3)(4x-12)  = (4x-6)(4x-12)

Il reste juste à bien utiliser la distributivité pour développer correctement ce produit.

Posté par
cocolaricotte
re : Développement 07-07-17 à 21:25

Tu as une bonne idée, 2 personnes viennent sur ton sujet et sèment le doute dans ton cerveau.

Il faut alors les oublier et reprendre correctement le développement en question.

Posté par
cocolaricotte
re : Développement 07-07-17 à 21:29

En développant tu as juste fait

une erreur dans 4x*4x
une autre dans -6*(-12)

Posté par
Pirho
re : Développement 07-07-17 à 22:42

Citation :
Tu as une bonne idée, 2 personnes viennent sur ton sujet et sèment le doute dans ton cerveau.
???

Posté par
cocolaricotte
re : Développement 07-07-17 à 22:48

Ma réponse est écrite à 21h19

Posté par
Octarine
re : Développement 09-07-17 à 12:29

cocolaricotte Oui après je m'en suis rendue compte ... Mais celle de Ryan m'a montré une autre manière de développer, merci à vous deux

Posté par
cocolaricotte
re : Développement 09-07-17 à 12:39

En effet pour tous les réels a , b et c

a*b*c = (a*b)*c    C'est la méthode que tu as utilisée.

a*b*c = a*(b*c)    C'est la méthode utilisée par Ryan07896

On aurait aussi pu faire (a*c)*b ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !