Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développement (a-b)(c-d)

Posté par pink49 (invité) 26-04-05 à 16:08

Bonjour,

Il y a un calcul où je n'arrive pas du tout à réduire mais j'ai tout de même réussi à développer ouf..

Merci à ceux qui prendront le temps pour répondre.

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:09

ah oui j'ai oublié le calcul est (1/4 - 2x)(1/2x - 4)

Qy'est que je suis étourdie!!!!

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:13

et bien ...
(a - b) (c - d) = ac - ad - bc - (-bd)
                = ac - ad -bc + bd

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:17

C'est pas vraiment pour (a-b)(c-d) mais plutôt ce calcul (1/4 - 2x)(1/2x - 4) mais merci quand même voici son développement (je ne sais pas si il est bon!) :

1/4 *1/2x-1/4*(-4)-2x*1/2x-2x*(-4)

Posté par
infophile
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:18

Bonjour pink49

Bien sur que (a-b)(c-d) a un rapport direct avec ton problème !
Remplace les lettres a, b, c, et d par les valeurs de ton énoncé , puis dévloppe tel que l'a fait mauricette

Posté par
infophile
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:20

Ah j'ai encore raté une partie

BOnalors ton développement présente quelques défauts je crois:

\frac{1}{4}\times \frac{1}{2}x -\frac{1}{4}\times 4 -2x \times \frac{1}{2}x + 2x\times 4

A toi de réduire

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:21

ouip, si g mis avec les lettres, c'est piur que tu cherches par toi même

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:22

Ah oui!! une question pour mon développement il est bon ou pas c'est pour savoir si je dois continuer ou pas

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:23

ouip ton developpement m'a l'air bon,
mnt il faut reduire!

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:24

pardon tu as fait une petite erreur de signe :
1/4 *1/2x + 1/4*(-4)-2x*1/2x-2x*(-4)

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:25

Ok merci j'y retoune

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:29

C'est en encore moi j'ai pas compri mon erreur dans le développement pourquoi y a t-il un + entre 1/2x et 1/4 et pas un moins

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:33

parce que tu as :
(1/4 - 2x)(1/2x - 4)
donc qd tu developpe tu multiplie
(+1/4)*(-4)

regarde le cas general :
(a - b) (c - d) = ac - ad - bc - (-bd)
                = ac - ad -bc + bd

tu es dans le cas ou tu multiplie a avec d

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:43

Oui mais quelle est la bonne réponse il ya  infophile qui di ke
1/4 *1/2x-1/4*4 alors la je sui perdu je n'arrive plus a suivre
Je  comprends plus rien

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:44

+ 1/4*(-4) = -1/4*4
le signe n'est juste pas au même endroit

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:47

Ah oui c'est vrai j'avais oublié qu'on pouvait le déplacer je vien juste de m'en souvenir!!

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:48

lol
pas de problème!

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:57

C'est bon je vien juste de réduire mais je voudré savoir si c'est bon avant de continuer voila:

=1/2*1/2+1/2*(-4)-2x*1/2x-2x*(-4)
=1/4-4/2-2/2x²+8x
=1/4-8/4-2/2x²+8x

je voudrais savoir ça fait combien 1/4-8/4 c'est bête mais j'ai oublié

Posté par
stella
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 16:59

-7/4

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:00

es tu sur d'avoir bien pris le bon developpements de depart
1/4 *1/2x + 1/4*(-4)-2x*1/2x-2x*(-4)

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:02

euh là je me suis gouré c'est bête comme faute merci mauricette de m'avoir fait remarqué sinon sinon j'aurais continuer lol

Posté par Dasson (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:03

Pour apprendre la double distributivité :

Pour s'entainer :

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:09

Voilà ma réponse le calcul:

=1/4 *1/2x + 1/4*(-4)-2x*1/2x-2x*(-4)
=1/8-4/4-2/2x²+8x
=-2/2w²+1/8-8/8+8x
=-2/2x+8x-7/8

C'est ça ou c'est faux?!

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:13

=1/8-4/4-2/2x²+8x
il ya 2 petits pb sur cette ligne ...
ce n'est pas 1/8 mais x/8! n'oublie pas le x!
et autre erreur :
-2x*1/2x = -2x*x/2 = -x²

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:17

mauricette pourquoi as-tu remplacer 1/2x par x/2 j'ai pas compri et oui je suis très lente

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:19

car 1/2x correctement écrit est  (dans notre cas): (1/2)*x = x/2
(d'ou l'utilité du latex ... pour mieux voir regarde la reponse d'infophile à 16:20)

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:25

D'accord je viens juste de savoir c'est tout nouvo mais le passage de  -2x*x/2 = -x² pourrais-tu me l'expliquer?

Merci

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:26

alors
-2x*x/2 = -2x²/2 =  -x² .. je ne vois pas comment plus detailler ...
il suffit de savoir que 2/2 = 1

Posté par
stella
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:27

-2/2 = -1 donc cela fait bien -x2

Posté par
stella
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:27

Plus rapide que moi mauricette

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:31

Ok, donc c'est :
=1/4 *1/2x + 1/4*(-4)-2x*1/2x-2x*(-4)
=x/8-4/4-x²+8x
=-x²+8x/8+8x
c'est ça à la fin?

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:35

aie aie aie ...
non ca n'est pas cela

= x/8  - 4/4 -x² +8x
= x/8  - 1 - x²  +8x
= -x²  + x/8 + 8x - 1
= -x² + (x + 8*8x)/8 -1  (il faut ts mettre au même dénominateur!)

= -x² + 65x/8 -1

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:40

J'ai pas compri pourquoi on doit *

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:44

ben pour calculer x/8 + 8x
tu es d'accord qu'il faut tous mettre au même dénominateur .. ici 8
donc tu multiplie 8x par 8 en haut et en bas
ce ki te donne x/8 + 8*8x/8 = (x +8*8x)/8

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:52

Mais c'est cela je ne suis pas réveillée aujopurd'hui
Merci pour votre aide et surtout à mauricette
Faut dire que passer 1h30 sur un calcul ou il faut expliqué et détaillé c'est pas facil

J'aurais déja pétée les ploncs

Posté par pink49 (invité)re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:52

J'ai compri m1tenant ouf...

Posté par
mauricette
re : Développement (a-b)(c-d) 26-04-05 à 17:56

lol
non non ne t'inkiet pas,
si on n'aimait pas cela, ou si ca nous soulait on ne le ferai pas
pas de souci
gspr ke tu as tout compris!
travaille bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !