Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Développement asymptotique et série nulerique

Posté par
Paspris
31-08-23 à 10:34

Bonjour,

J'ai pas mal de lacunes et assez peu de recul sur la notion de dl (mais je me soigne), la preuve…

Je croise pas mal d'exercices (assez classique dans leur résolution) qui consiste à faire un développement limité du terme général et à en déduire la nature de la série.

Dans le Dantzer par exemple, pour la série de terme général Un = exp((-1^n)/n^a) - 1 où a est strictement positif.
On fait un dl à l'ordre 2 et on obtient une série convergente d'après le critère des séries alternées et en série en 1/n^2a qui converge ssi a est plus grand que 1/2 (Riemann). Je comprends le principe et je suis capable de le faire moi même. Le hic c'est que je me dis que si on s'était arrêté à un dl à l'ordre 1´ on aurait eu à peu près le même raisonnement sauf qu'à la place du 1/n^2a on aurait eu du 1/n^a et du coup on aurait pu conclure qu'il fallait que a soit plus grand que 1.

Je me doute que mon erreur est grossière parce que l'impact est important mais j'arrive pas à la voir. Si vous pouviez m'éclairer merci

Posté par
carpediem
re : Développement asymptotique et série nulerique 31-08-23 à 10:42

salut

et si tu nous donnais ce dl ... (avec des étapes)

Posté par
Paspris
re : Développement asymptotique et série nulerique 31-08-23 à 10:46

D'accord,

Un = 1 + (-1)^n/n^a + °(1/n^a) - 1

Et °(1/n^a) cv ssi a est plus grand que 1. Ce serait ça mon idée

Posté par
Paspris
re : Développement asymptotique et série nulerique 31-08-23 à 11:07

Bon je pense avoir vu le problème. Si vn = °(un), la divergence de un n'implique pas la divergence de vn. C'est pour la convergence que dans ce sens là ça marche

Posté par
carpediem
re : Développement asymptotique et série nulerique 31-08-23 à 12:47

utilise un o plutôt qu'un ° pour les restes

voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !