Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Developpement avec les complexes

Posté par Phindinamo (invité) 31-01-06 à 19:59

Bonsoir a toutes et a tous,

J'aurai aimé que vous m'expliquiez la demarche a suivre pour resoudre les equations suivantes:

f= (3-2i)²
g= (1+3i)(puissance4)

et aussi une que je comprends encore moins :

h= ((1+i)/(2-3i))+(1/(2+3i))

ces mes dernieres question !
merci d'avance pour votre aide toujours tres precieuse

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Developpement avec les complexes 31-01-06 à 20:26

Bonsoir,


i² = ?
i^3 = ?
i^4 = ?

Donc ...

Pour la h, réduis au même dénominateur en multipliant par l'expression conjuguée des dénominateurs de chaque fractions

Posté par Phindinamo (invité)re : Developpement avec les complexes 31-01-06 à 20:29

donc si j'ai bien compris ça donne:

f= 5-12i
mais pour la g je ne vois pas ...

Posté par V_com_vic (invité)re: développement avec les complexes 31-01-06 à 21:05

Bonsoir Phindinamo,
Je ne suis pas vraiemnt d'accord avec toi...
Alors on a
(3-2i)² qui est une identité remarquable ce qui équivaut à
3²+3*2*(-2i)+(2i)² = 9 -6i -4=5-6i...
Sauf erreur...
Pour g je n'ai pas de méthode particulière à te proposer sauf que tu n'as qu'à décomposer en
g= (1+3i)²(1+3i)²
Or (1+3i)² = 1 +6i -9 = -8+6i
Donc g = (-8+6i)² = -36 - 96i +64 = 28-96i
sauf erreur de calcul...


Posté par Phindinamo (invité)re : Developpement avec les complexes 31-01-06 à 21:10

ok merci beaucoup

Posté par V_com_vic (invité)re: développement avec les complexes 31-01-06 à 21:13

En fait tu ne cherches pas à réosudre mais simplement à développer...
Donc pour la h, eh bien il faut que tu fasses comme si tu t'exerçais sur des réelles, càd qu'il faut que tu pense à la quantité conjuguée...
h = ((1+i)/(2-3i))+(1/(2+3i))
h = ((1+i)(2+3i)+1*(2-3i))/((2-3i)(2+3i))
(écris le pour mieux le visualiser car je sais que ça ne doit pas être très pratique écrit comme ça sans trait de fraction mais on fait comme on peut!)
donc
(tu développes ! )
h = (2+3i+2i-3+2-3i)/(2²+9²)
h = (2i+1)/13
Sauf erreur...

Posté par Phindinamo (invité)re : Developpement avec les complexes 01-02-06 à 11:59

merci encore pour la fonction h, mais j'aurai voulu savoir qu'elle est la propriété utilisé ?

Posté par V_com_vic (invité)re: Developpement avec les complexes 01-02-06 à 14:32

Bonjour,
Eh bien il n'y a pas vraiment de propriété utilisée sachant que j'ai multiplié par la quantité conjuguée,
cà d par (a-b) lorsque j'ai a+b, pour réduire au même dénominateur...
Et faut bien sur aussi davoir que i²=-1...
J'espère avoir répondu à ta question, sinon il te faudrait la préciser...Ou bien si tu ne comprends pas un passage de mon raisonnement, dis moi-le et si je peux t'aider je le ferais bien sur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !