Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Développement d'une intégrale impropre

Posté par
oignonaufour
15-12-23 à 15:54

Bonjour,

J'essaie de calculer les premiers termes de la série de Taylor de l'intégrale impropre suivante

\int_\delta ^{1-\delta} dx  \frac{x (1-x)}{\sqrt{x^2-\delta^2}\sqrt{(1-x)^2-\delta^2}} lorsque \delta est proche de 0 et à l'ordre 2 en \delta.
Après étude numérique je pense que la réponse est 1-\delta^2 mais je ne sais pas comment le prouver. J'ai essayé naïvement de développer l'intégrande jusqu'à l'ordre 2 pour ensuite intégrer mais je trouve plutôt  1-\delta au lieu de  1-\delta^2.
Si vous avez une méthode je suis preneur.

Posté par
Ulmiere
re : Développement d'une intégrale impropre 15-12-23 à 18:48

L'intégrand est minimal pour x = 1/2 (tu peux dériver la fonction pour t'en convaincre, par exemple).
Donc toute l'intégrale est minorée par \int_\delta^{1-\delta} \dfrac{dx}{1-(2\delta)^2} = \dfrac{1}{1+2\delta} = 1 - 2\delta + 4\delta^2 + o(\delta^2).

Pour la majoration, ton intégrale est un produit de convolution de f: x\mapsto \dfrac{x}{\sqrt{x^2-\delta^2}} = \left(1-\left(\dfrac{\delta}{x}\right)^2\right)^{-1/2} par elle-même, en 1, donc il doit être possible d'appliquer l'inégalité de Hölder avec les bons p,q, et r.


Ca peut peut-être t'aider d'écrire ton intégrale sous cette forme : 2\int_0^{1/2-\delta} f(1/2+x)f(1/2-x)dx

Posté par
oignonaufour
re : Développement d'une intégrale impropre 15-12-23 à 23:47

Oui j'avais remarqué cette symétrie, mais même en écrivant l'intégrale de cette façon je ne sais pas comment continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !