Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)...

Posté par pink49 (invité) 14-04-05 à 22:03

Bonsoir,


Je voudrais savoir si:

a/ (5x+1)(2x+3)= 23x+3

et b/ (1+2y)(3y+1)= 11y+1

Pourriez-vous me dire si c'est ça?


Merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:07

Bonsoir pink49,

pour rappel : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)...

il semblerait que tu fasse l'erreur suivante(hum pas vérifiée sur la première mais flagrante sur la b) )
5x\times 2x=10x^2 et non 10x

Salut

Posté par
Skops
re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:12

Bonjour

Le a est faux
Le b est faux

Pour le a
(5x+1)(2x+3)
(5x\times 2x)+(5x\times 3)+(1\times 2x)+(1\times 3)
(10x^2)+(15x)+(2x)+(3)
10x^2+17x+3

Skops

Posté par pink49 (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:13

Cela veu dire que si 5x+2x=7x et non 7x²

Quand il y a une multiplication on indique combien il de x ar exemple c'est ça??

Posté par pink49 (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:16

mERCI  Skops, de m'avoir éclairer dessus et toi aussi dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:19


Ecris tes calculs qui t'amène à ton erreur nous pourrons t'expliquer d'où vient ton erreur.

pour ce qui est de mon intervention :
j'ai cru comprendre que dans le b) tu avais fait :

tous les points désigne des multiplications
(1+2y)(3y+1)= 1.3y+1.1+2y.3y+2y.1=3y+1+6y+2y=11y+1

mais on a 2y.6y12y car 2y.6y=12y²

Salut

Posté par pink49 (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:22

Ah oui, c'est tout à fait ce que j'ai fait pas de doute.

Je comprend maintenant merci beaucoup je vois maintenant mais erreur, ça va me servir lors de mon controle mercredi.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:31

L'essentiel est que tu es compris d'où venais tes erreurs de calculs

A bientôt sur l'

Salut

Posté par pink49 (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:32

C'est encore moi,

pour le b/ (1+2y)(3y+1)= 1X3y+1X1+2yX3y+2yX 1
                                    = 3y+1+6y+2y
                                    = 3y+12y

C'est bien ça??Sinon cela veut dire que je n'est rien comprie pas un seul mot.

Posté par Dasson (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 22:34

Posté par pink49 (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 14-04-05 à 23:04

Puisque demain il va avoir école je vais vous laisser dodo...

mais pour ma question vous pouvez toutefois répondre.

merci

Posté par
stella
re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 15-04-05 à 12:22

Bonjour

(1+2y)(3y+1)= 3y + 1 + 6y² +2y
            = 6y² +2y + 1

Attention y x y = y². J'ai du mal à comprendre comment tu trouves ce résultat.
Stella

Posté par pink49 (invité)re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 15-04-05 à 17:12

Ce ne serait pas plutôt

(1+2y)(3y+1)= 3y + 1 + 6y² +2y
            = 5y+1+6y²

A la place de 6y² +2y + 1 car 3y+3y= 5y je pense

Posté par pink49 (invité)Modification 15-04-05 à 17:19

Je veu dire que 3y+2y=5y

Posté par
stella
re : Développement de (a+b)(c+d), de (a-b)(c-d)... 15-04-05 à 17:46

Oui, oui mea culpa c'est bien comme a écrit Pink49
6y² + 5y + 1. Quelle nouille je fais.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !