Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement de Taylor

Posté par
ttjeanmichel
18-01-10 à 19:27

bonjour,
j'ai une fonction f qui est (p+1) fois dérivable avec f^(l)=0 pour tt 0<=l<=p ,ie (les dérivées successives de f),et f^(p+1)<0,f(0)=0,f'(0)=1.
Je ne comprends pas pourquoi à l'aide d'un dl de Taylor en 0, on montre qu'il existe a>0 et c>0 tel que pour tt x dans ]0;a[,on a x>=f(x)>=x-c*x^(p+1).
Quand je fais mon dl j'obtiens f(x)=x +[ f^(p+1)(b)*x^(p+1)]/(p+1)!,avec b dans ]0;x[.Donc pour moi c =f^(p+1)(b)/p+1)!,mais je bloque sur l'inégalité.
Merci.

Posté par
rhomari
re : développement de Taylor 18-01-10 à 19:45

f^(l)=0 pour tt 0<=l<=p pour quelles valeurs (f'(0)=1)

Posté par
ttjeanmichel
re : développement de Taylor 18-01-10 à 19:48

juste la dérivée de f vaut 0 en 1

Posté par
rhomari
re : développement de Taylor 18-01-10 à 19:52

tu  n as pas repondu a la quest

Posté par
ttjeanmichel
re : développement de Taylor 18-01-10 à 19:58

exact dslé,il me semble que c'est pour tout x

Posté par
rhomari
re : développement de Taylor 18-01-10 à 20:10

bizzare ! tu as dit f'(0)=1

Posté par
ttjeanmichel
re : développement de Taylor 21-01-10 à 16:26

bonjour et désolé pour le retard:
les hypothèses supplémentaires sont: f de R ds R et telle que f(x(n))=x(n+1),avec x(n)>0 pour tt n,f qui est (p+1) fois dérivable avec f^(l)=0 pour tt 2<=l<=p ,ie (les dérivées successives de f),et f^(p+1)<0,f(0)=0,f'(0)=1.

Posté par
ttjeanmichel
re : développement de Taylor 21-01-10 à 16:31

p.s:f^(l)=0 pour les valeurs de R sauf en 0 car la dérivée vaut 1.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : développement de Taylor 21-01-10 à 19:35

Bonjour ;

On ne suppose pas f^{(p+1)} continue en 0 5$?

Posté par
ttjeanmichel
re : développement de Taylor 23-01-10 à 10:01

non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !