Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement de Taylor et tangente

Posté par
petikeuf
09-10-07 à 10:43

Bonjour voila, mon probleme:

On note la fonction f définie par: f(x)=1/(1+x²)

a) trouver l'equation de la tangente en x=0

b) effectuer le developpement de Taylor en x=0, à l'ordre 3


Pour la a je trouve y=1 mais pour la b je ne sais pas comment faire.

Posté par
mikayaou
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 10:48

bonjour

quelle est la définition du développement de Taylor ?

Posté par
petikeuf
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 10:58

la formule je l'ai mais je crois que je l'ai que pour l'ordre 2 et pas pour l'ordre 3. je te la donne quand meme.

f(x0)+f'(x0)*x+f"(xo)*(x²)/2+x²(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 11:05

b)

f(x)=1/(1+x²)

f '(x) = -2x/(1+x²)²

f ''(x) = -2((1+x²)²-4x²(1+x²))/(1+x²)^4
f ''(x) = -2((1+x²)-4x²)/(1+x²)³
f ''(x) = -2(1-3x²)/(1+x²)³

f '''(x) = -2 [-6x(1+x²)³-2x(1-3x²)(3(1+x²)²)]/(1+x²)^6
f '''(x) = -2 [-6x(1+x²)-6x(1-3x²)]/(1+x²)^4

f(0) = 1
f '(0) = 0
f ''(0) = -2
f '''(0) = 0

DL: = 1 -2x²/2 + O(x³)
DL: = 1 - x² + O(x³)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
petikeuf
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 11:07

ok, merci J-P, tu peux aussi me donner la formule avec le 3eme ordre si ca ne te déranges pas ?

Posté par
mikayaou
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 11:12



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 11:13

A l'ordre 3:
f(x0)+f'(x0)*x+f''(xo)*(x²)/2 + f'''(xo)*(x³)/6 + x³€(x)

A l'ordre n :

f(x0)+f'(x0)*x+f''(xo)*(x²)/2! + ... + f^n(xo)*(x^n)/n! + x^n€(x)

n! signifie: factorielle de n et f^n(x) est la dérivée n ème de f par rapport x
-----
Sauf distraction.

Posté par
petikeuf
re : développement de Taylor et tangente 09-10-07 à 11:14

.merci, merci et encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !