Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développement décimal périodique d'un rationnel

Posté par
Schweppestonic
02-10-08 à 22:31

Bonsoir,

je bloque sur un énoncé d'un des exercice de mon DM.

Le voici : Lorsqu'on calcule le quotient a/b , expliquer pourquoi le développement décimal obtenu est périodique ?

Mais pour moi a/b peut être égal à 10/5 et donc 10/5=2

Donc a/b n'est pas périodique...

j'aurais besoins d'aide svp

Posté par
abdel01
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:01

bonsoir

vas voir ce topic ---> suite exercices de mon DM !

Posté par
Schweppestonic
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:10

J'ai été voir cet exercice , mais cela n'éclaire toujours pas ma lanterne.

Vraiment , je ne c'est pas quoi penser.

Posté par
homere
reéveloppement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:17

bonsoir,

Si tu divises  un entier par un autre entier, trois cas peuvent se présenter:

le résultat est un entier:   20/5 = 4

le résultat est un nombre décimal 123/25=4,92 (un nombre fini de chiffres après la virgule )


  le résultat est un nombre périodique  67/7=9,571428571428...

ici la période est 571428 qui se reproduit  sans fin...

Posté par
Schweppestonic
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:21

Lorsqu'on calcule le quotient a/b , expliquer pourquoi le développement décimal obtenu est périodique ?


Je répondrais alors :

Si on divise a par b , les restes de la division sont en nombre fini donc on ne peut pas prolonger indéfiniment la division sans rencontrer deux restes identiques.

Posté par
abdel01
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:23
Posté par
plumemeteore
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:32

bonjour
on pourrait aussi dire qu'un nombre décimal se poursuit par un nombre infini de zéros : la même séquence d'un chiffre se reproduit indéfiniment

Posté par
homere
reéveloppement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:34

en divisant 67 par 7 le reste de la division est inférieur  à 7  (s'il est égal à 7 la division se termine et c'est le cas précédent d'un nombre décimal)
Ce reste étant inferieur à 7 iln'y a que 6 possibilités :

soit 1,2,3,4,5,6  Donc au bout de 6 restes au plus on va retomber sur un nombre déjà utilisé et on retrouvera la même période.

Je te conseille de faire la division  "à la main" et non à la calculatrice pour mieux comprendre....

Posté par
Schweppestonic
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:35

voyons si j'ai compris ^^

Lorsqu'on calcule le quotient a/b , expliquer pourquoi le développement décimal obtenu est périodique ?


Soit x= 0.2222222...

100x = 22.22222... = 22 + x

100x = 22 + x
100x-x = 22
99x = 22

x = 22/99

Donc le développement décimal obtenu de a/b est périodique.

Posté par
homere
re: Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:47


normalement tu doit partir d'un nombre rationnel (quotient de 2 entiers) et montrer que la division donne un nombre périodique

toi, tu pars du developpement périodique....

Posté par
Schweppestonic
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 02-10-08 à 23:51

aïe ... je suis complètement perdu :s

je crois que je reverrais ça demain.

Posté par
abdel01
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 03-10-08 à 07:25

bonjour

voici un autre site qui traite la question

Posté par
Schweppestonic
re : Développement décimal périodique d'un rationnel 03-10-08 à 18:27

Bonjour,

je pense avoir enfin compris.


Lorsqu'on calcule le quotient a/b , expliquer pourquoi le développement décimal obtenu est périodique ?

Soit R = a/b

a = x * b + reste où x >(ou égal) 0

A force de diviser a par b on retrouvera un même reste et donc une périodicité s'installe....

c'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !