Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

développement en série

Posté par mel (invité) 28-07-03 à 14:38

Bonjour,

voila ma question je dois développez en série de MacLaurin la fonction
f d'équation
f(x)=ln(1-2x) et déterminer l'intervalle de convergence voici ma démarche
(en espérant que je ne me suis pas trompée)

f(x)=ln(1-2x)=f(0)=0
f'(x)=-2/(1-2x) = f(0)=-2
f''(x)=-4/(1-2x)^2 = f(0)=-4
f'''(x)=-16/(1-2x)^3 = f(0)=-16
f''''(x)=-96/(1-2x)^4 = f(0)=-96
f'''''(x)=-768/(1-2x)^5= f(0)=-768

dans la formule
0 - 2x - ((4x^2)/2!)-((16x^3)/3!)!)-((96x^4)/4!)!)-((768x^5)/5!)...

ln(1-2x)=-2x -(2x^2)-((8x^3)/3) - (4x^4) - ((32x^5)/5)

ensuite je ne sais plus comment procéder pour trouver l'intervalle?
2e question comment évaluez numériquement ln 1,25 à l'aide de ce
développement en série?

Merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : développement en série 28-07-03 à 16:42

On peut essayer de trouver le rapport entre la dérivée n ème (notée
f(n)(0)) et la dérivée (n+1)ème (notée f(n+1)(0)).
On trouve aisément par un rien de réflexion que:
[f(n+1)(0)]/[f(n)(0)] = 2n

Le rapport entre 2 termes successifs de la série est alors:  
x.[(f(n+1)(0))/(n+1)!]/[(f(n)(0))/n!]
= x.[f(n+1)(0)]/[f(n)(0)].(n!/(n+1)!)
= 2nx/(n+1)

Pour que la série converge, on doit avoir ce rapport pour n-> oo qui est
< 1  (Règle de d'Alembert).
Il faut avec ce critère que tous les termes de la série ait le même
signe -> que x >=0 (1)
->
lim(n->oo)[2nx/(n+1)] < 1
Or lim(n->oo)[2n/(n+1)] = 2

->
2x < 1
x < 1/2   (2)
(1) et (2) -> 0 <= x < 1/2 convient.   (3)

Si x < 0  (4)  , la série est alternée.
On doit évaluer sa convergence autrement.

Il suffit ici que le rapport des modules de 2 termes consécutifs |x.[(f(n+1)(0))/(n+1)!]|/|[(f(n)(0))/n!]|
soit < 1 pour n -> oo.
->
-2x < 1
x > -1/2  (5)
(4) et (5) -> -1/2 < x < 0 convient.   (6)

Finalement, avec (3) et (6), on a:
x dans ]-1/2 ; 1/2[ convient.
-----------

Pour ln(1,25)

1,25 = 1-2x
0,25 = -2x
x = -0,125
qui est bien compris dans ]-1/2 ; 1/2[ -> OK.

ln(1,25) = -2.(-0,125) - (2.(-0,125)^2)-((8(-0,125)^3)/3) - (4(-0,125)^4)
- ((32(-0,125)^5)/5) - . . .

ln(1,25) = 0,25 - 0,03125 + 0,005208333 - 0,0009765625 + 0,0009765625 - ...
ln(1,25) = 0,223958333 à moins de 0,0009765625 près.

L'erreur est ici inférieure ou égale en valeur absolue au premier terme négligé
puisque la série est alternée convergente.

A la calculette on a: ln(1,25) = 0,223143551314...

l'erreur est donc de 0,223958333 - 0,223143551314 = 0,00081478...
------------
Refais les calculs.

Remarque:
Si tu avais posé dès le début y = 2x, le développement aurait été beaucoup
plus facile.

A+

Posté par lag (invité)MacLaurin 10-09-07 à 21:11

J'ai la meme question que méli, je voulais seulement savoir si le développement de méli était bon.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !