Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Développement en séries entières

Posté par Titichose (invité) 06-09-04 à 16:26

Bonjour tout le monde
Voilà les séries c'est pas trop mon truc et j'ai vraiment du mal à assimiler tout ce qui concerne ce sujet. Je coince actuellement sur un développement en séries entières de la fonction f(x)=cos2(2x)
J'ai essayé de trouver une autre manière de l'écriture mais rien je nage totalement J'arrive pas à le faire. On me demande aussi de donner le rayon de convergence . Au vue de la fonction je pensais à l'infini mais suis-je dans le vrai ou à côté de la plaque ?
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Développement en séries entières 06-09-04 à 17:32

f(x) = cos²(2x)
f '(x) = -4cos(2x).sin(2x) = -2sin(4x)
f ''(x) = -8.cos(4x)
f '''(x) = 32.sin(4x)
f ''''(x) = 128.cos(4x)
f '''''(x) = -512.sin(4x)
...
Développement en 0. (Mac-Laurin)

f(0) = 1
f '(0) = 0
f ''(0) = -8 = - 2^3
f '''(0) = 0
f ''''(0) = 128 = 2^7
f '''''(0) = 0
....

cos²(2x) = 1 + Somme(k=0 à oo) (-1)^(n+1) .(x^(2n+2)/((2n+2)!) .2^(3+4n)

C'est un développement possible parmi d'autres.
-----
Sauf distraction.



Posté par Titichose (invité)re : Développement en séries entières 06-09-04 à 19:06

Merci de ton aide bien que je n'ai pas tout saisi sur la manoeuvre ... Je ne l'ai que notée et parcourue dans les grandes lignes faut que je revois ça à tête reposée

Posté par Rouliane (invité)re : Développement en séries entières 06-09-04 à 20:48

Tu peux peut-etre utiliser le produit de 2 séries entieres ?
(cos(x).cos(x) )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !