Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement et réduction

Posté par
Azizol
10-06-17 à 08:31

Bonjour !
J'aimerais que vous m'aidez a calculer cette opération s'il vous plaît.
[(-6cos3t+12costsin2t)2+(-6sin3t+12sintcos2t)2+64cos22t-100cos22t]1/2

Posté par
luzak
re : Développement et réduction 10-06-17 à 09:29

Boonjour !
Développer un carré, tu sais le faire (en tout cas, ce serait un mauvais service que de le faire à ta place) : il y a en deux mais ce n'est pas gênant.
64-100 : toute calculette donnera le résultat.
La seule difficulté (?) serait la somme \cos^6t+\sin^6t : le développement de (\cos^2t+\sin^2)^3 me semble une bonne voie.

Tout compte fait je crois, sauf erreur, que l'intérieur du crochet vaut 36\cos^2t\,\sin^2t.

Posté par
Azizol
re : Développement et réduction 10-06-17 à 09:38

Je ne te comprend pas

Posté par
alb12
re : Développement et réduction 10-06-17 à 09:48

salut,
confirmation du calcul avec Xcas:

E:=(-6*cos(t)^3+12*cos(t)*sin(t)^2)^2+(-6*sin(t)^3+12*sin(t)*cos(t)^2)^2+64*cos(2t)^2-100*cos(2t)^2
sqrt(simplifier(E)) // renvoie 3*abs(sin(2*t))

Posté par
Azizol
re : Développement et réduction 10-06-17 à 12:47

Sans vous mentir je suis perdu la!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Développement et réduction 10-06-17 à 13:54

Bonjour,
Tu n'es pas perdu puisque tu n'as rien commencé.
Tu connais (a-b)2 . Commence par l'utiliser :
(-6cos3t+12costsin2t)2 = ( 12costsin2t - 6cos3t )2 = ...
(-6sin3t+12sintcos2t)2 = ( 12sintcos2t - 6sin3t )2 = ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Développement et réduction 10-06-17 à 13:57

Rectifier la dernière ligne :
(-6sin3t+12sintcos2t)2 = ( 12sintcos2t - 6sin3t )2 = ....

Posté par
carpediem
re : Développement et réduction 10-06-17 à 14:45

salut

pourquoi développer les carrés alors qu'une factorisation serait plus judicieuse ...

-6 \cos^3t + 12 \cos t \sin^2t = -6 \cos t(1 - 2\sin^2t) = -6 \cos t \cos (2t)

...

Posté par
Azizol
re : Développement et réduction 10-06-17 à 14:57

Comment ça??
-6cos3t+12costsin2t=-6cost(cos2t-2sin2t)=-6cost(1-3sin2t)
Comment toi tu trouve 1-2sin2t??
De la même manière j'obtiens aussi
-6sin3t+12sintcos2t=-6sint(1-3cos2t)
Mon problème est que je n'arrive pas a regrouper tout ça pour avoir un terme plus simple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Développement et réduction 10-06-17 à 15:19

Oui, factoriser avant de développer est préférable.
-6cos3t+12costsin2t =-6cost(1-3sin2t)

-6sin3t+12sintcos2t =-6sint(1-3cos2t)

Elève au carré, additionne, utilise cos2t + sin2t = 1 .

Puis retranche 36 cos22t . Encore quelques manipulations et 9sin2(2t) finit par arriver...

Posté par
carpediem
re : Développement et réduction 10-06-17 à 15:34

oui j'ai fait une erreur de factorisation ... mais celle-ci reste pertinente ...

Posté par
Azizol
re : Développement et réduction 10-06-17 à 16:43

En élevant au carré on a:
36cos2(1-3sin2t)2+36sin2t(1-3cos2t)2+64cos22t-100cos22t=36cos2t(1-3sin2t)2t+36sin2(1-3cos2t)2-36cos22t
On sait aussi que cos2t=cos2t-sin2t
Bon je suis bloqué a ce niveau. Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Développement et réduction 10-06-17 à 17:55

Factorise par 36 , puis développe les deux carrés (1-3sin2t)2 et (1-3cos2t)2

Posté par
Azizol
re : Développement et réduction 10-06-17 à 18:35

J'ai trouver 36cos2tsin2t
C'est exacte ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Développement et réduction 10-06-17 à 18:59

C'est le résultat annoncé par luzak à 9h29
Tu peux en déduire directement E = 6 |sintcost|

Puis, si tu en as envie remplacer sintcost par (sin(2t))/2

Posté par
nadiasoeur123
re : Développement et réduction 10-06-17 à 19:02

Bonjour  ;

Tu as oublié de prendre la racine carrée de l'expression que tu as trouvée : \sqrt{36 sin^2(t)cos^2(t)}  .

Posté par
Azizol
re : Développement et réduction 10-06-17 à 19:02

D'accord. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !