Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement limité

Posté par
fabulous
03-11-07 à 22:03

bonsoir j'aurai besoin d'un coup de main ou plutôt même d'une méthode pour calculer le développement limité en 0 d'ordre 4 de :
f(x)= (x/tan(x))1/2

(je connais les formules des DL usuels)
merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:09

Bonsoir fabulous

Déjà, comme on te demande un DL à l'ordre 4 et que tan(x) est "factorisable par x", alors il faut commencer par utiliser le DL de tan(x) à l'ordre 5.

Tu te retrouveras ensuite à faire le DL d'une expression du genre \Large{(1+u)^{\frac{1}{2}}} avec u qui tend vers 0.

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 03-11-07 à 22:10

que veut dire "tan(x) factorisable par x"?

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:12

lorsque tu effectue un DL de Tangente, la partie principale est un polyôme qui se factorise par x.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:13

Bien sûr, ça ne veut pas dire grand chose : c'est pour cela que je l'ai mis entre guillemets.

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 03-11-07 à 22:16

suis-je bien partie?

x/tan(x)= x/(x(1+x3/3+2/15*x4+o(x4)
        =1/(1+x3/3+2/15*x4+o(x4))

le o est bon aussi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:18

oui, c'est correct.

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 03-11-07 à 22:20

maintenant j'applique la formule du DL de 1/(1+x)1/2 avec x=x3/3+2/15*x4+o(x4))?

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:29

oui (appelle ça plutôt u que x, car x est déjà pris).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:47

oops, je me suis trompé, ce n'est \Large{x^3} mais x².

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 03-11-07 à 22:47

ou?

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:51

Dans ton DL, ce n'est pas \Large{x^3} mais x² (car tu as factorisé par x).

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 03-11-07 à 22:52

a oui j'avais fait juste sur ma feuille!!
merci quand meme je continue dans la recherche...sinon je reprendrai demain!

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 03-11-07 à 22:53

OK !

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 04-11-07 à 12:10

re-bonjour alors j'aimerai qavoir si j'ai fait juste ou non :
alors tout d'abord j'ai fait le DL de x/tan x j'obtiens:
x/tanx = 1/(1+x²/6+2/15*x4+o(x4))
ensuite j'ai fait la division euclidienne  de 1 par le DL de x/tan (x)
j'obtiens: 1-x²/6-19/180*x4+o(x4)

puis j'ai appliqué la formule du DL de \sqrt{1+u} avec u= -x²/6-19/180*x4+o(x4)
j'obtiens:\sqrt{1+u} = 1-1/12x²-9/160 x4+o (x4)

est ce exact?
Maintenant  je veux le DL de cos (/2 * \sqrt{x/tan (x)})
pour cela j'ai remplacé \sqrt{x/tan (x)} par le DL que j'ai trouvé au dessus et j'ai développé pui j'ai appliqué la formule de
cos (/2- a) avec a=/2(1/12x²+9/160x4+o(x4)
toute la partie cos (/2)cos( a) s"annule
il me reste : sin (/2)*sin(a)=sin(a)
j'ai pris le DL de sinus u= u-u3/6
et j'ai remplacé u par a , comme mon DL est à l'ordre 4 enfait j'obtiens sin(a)=a.
donc finalement je trouve :
cos (/2 * \sqrt{x/tan (x)})= /24x²+9/320x4+o(x^4)
je pense avoir fait une erreur quand je regarde la calculatrice pouvez vous m'aider à trouver où?
merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limité 04-11-07 à 14:46

Pour le premier DL (et donc du coup, le DL final), ça me parait faux. ça m'est confirmé par Maple :

développement limité

Sinon, tu pouvais directement utiliser le DL de \Large{(1+u)^{-\frac{1}{2}}}, pour t'éviter de faire un DL supplémentaire (et non pas seulement le DL de \Large{(1+u)^{\frac{1}{2}}} comme je te l'avais conseillé hier).

c'est peut-être à cause de ça : tu as dû accumuler des erreurs à ce niveau.

Kaiser

Posté par
fabulous
re : développement limité 04-11-07 à 19:21

je n'arrive pas à retomber sur le premier DL de Mapple

Posté par
fabulous
re : développement limité 04-11-07 à 19:27

j'ai déjà trouvé une erreur on va voir si je vais y arriveR...

Posté par
fabulous
re : développement limité 04-11-07 à 19:34

c'est bon j'ai réussi à trouver le bon résultat. par contre dois je laisser o(x5) alor qu'onme demande un DL à l'odre 4 :quand on a factorisé par x le tout premier DL ca nous donne pas o(x4)??

Posté par
fabulous
re : développement limité 09-11-07 à 15:26

je ne trouve pas le premier développement limité est ce qu'on peut m'aider à le trouver??
celui de sqrt(x/tan(x))
j'ai fait (1+x²/3+2/15*x4+o(x4)) -1/2 et je ne retombe pas sur le résultat de mapple!

Posté par
fabulous
re : développement limité 09-11-07 à 15:30

je crois que j'ai rectifié mon erreur désolé:s!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !