Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement limité

Posté par canaille (invité) 27-11-07 à 19:53

bonjour

j'aimerai avoir de l'aide pour cet execice svp

calculer la limite quand x tend vers 0 de:

f(x)=[Argth(x)-sin(x)]/[Arcsin(x)-th(x)]

j'aimerai savoir à quel ordre je dois faire les développements limité et une fois que j'ai les développements limité de chaque partie je fais comment pour faire la limite?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
xyz19750
re : développement limité 27-11-07 à 19:59

Bonsoir,
Il s'agit d'une limite, on n'a pas besoin de chercher un DL de cette fonction, il nous suffit un équivalent du numérateur et un autre de dénominateur.

Posté par canaille (invité)re : développement limité 27-11-07 à 20:02

je ne comprend pas comment je dois faire alors.
Pouvez vous m'expliquer svp?

Posté par
xyz19750
re : développement limité 27-11-07 à 20:11

Ecrivez un DL de la fonction N(x)=Argth(x)-sin(x) ensuite pour déduire un équivalent on garde que le PREMIER TERME DU DL. Faites la même chose pour le dénominateur puis "quotientez" les deux équivalents enfin un passage à la limite donne le résultat.
Est ce que c'est clair?

Posté par
mr karibou
re : développement limité 27-11-07 à 20:20

l'ordre 3 semble suffisant pour cette expression.
Pour trouver la limite il te suffit de prendre la limite de ton developpement limité final (n'oublie pas qu'aprés avoir developpé chaque fontion,l'idée est de faire un Dl avec le dénominateur en cherchant une forme du type 1/(1-u) ou u tend vers 0

Exemple
x/(1-cos(x))=x/(1-(1-x²/2-x^4/24+o(x^4)
=x/(x²-x^4/24+o(x^4))=(x/x²)*1/(1-x²/24+o(x²))        (on prend u=x²/24 qui tend vers 0 quand x tend vers 0)

=(1/x)*(1+x²/24+o(x²))=1/x+x/24+o(x²) qui tend ver +infini

L'idédes équivalent ne marche pas car "on n'additionne pas des équivalents",par contreon peut additionner de developpements limités

Posté par canaille (invité)re : développement limité 27-11-07 à 20:21

j'ai:
DL de sin(x)=x-(x^3/3!)+...
DL de Argth(x)=x+(x^3/3)+...
DL de Arcsin(x)=x+(x^3/6)+...
DL de th(x)=x-(x^3/3)+...

ensuit comment je fais une fois que j'ai calculer le numérateur et le dénominateur?

Posté par
xyz19750
re : développement limité 27-11-07 à 20:34

N(x)=Argth(x)-sin(x)=(x+(x^3/3))-(x-x^3/3!)+o(x^3)équivaut à (1/6)x^3
D(x)=Arcsin(x)-th(x)=(x+(x^3/6))-(x-(x^3/3))+o(x^3)équivaut à (1/2)x^3
Sauf erreur de calcul.

Posté par canaille (invité)re : développement limité 27-11-07 à 20:35

Merci beaucoup et comment je fais maintenant pour passer à la limite?

Posté par
xyz19750
re : développement limité 27-11-07 à 20:39

L'équivalence est compatible avec le quotient donc un équivalent de N(x)/D(x) est bien [(1/6)x^3]/[(1/2)x^3]=2/6=1/3. c'est bien la limite sans aucune difficulté.

Posté par canaille (invité)re : développement limité 27-11-07 à 20:56

merci beaucoup

Posté par canaille (invité)re : développement limité 28-11-07 à 08:27

il n'y aurai pas une erreur dans N(x. je pense qu'il équivaut à (1/2)x^3
don la limite final est 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !