Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement limité

Posté par
Philibert
07-12-07 à 19:06

bonjour

qui peut m'aider à amorcer cet exercice ?

lim_{x\to 0} f(x)

f(x) = (a^x-b^x) / x

Je pense qu'il faut utiliser les d.l . mais je ne connais que ceux sur e^x
et ln x...

merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : développement limité 07-12-07 à 19:17

salut,
indice :
il faut reconnaitre 2 dérivées en 0.

D.

Posté par
Philibert
d.l. 07-12-07 à 19:24

rebonjour
un petit indice supplémentaire stp !

Posté par
disdrometre
re : développement limité 07-12-07 à 19:31

2 ème indice :
4$a^x -b^x = (a^x -1) + (1-b^x)

D.

Posté par
Philibert
limite en zéro 07-12-07 à 20:08

merci pr les indices ; j'espère que j'en fais bon usage : merci de me dire ce que tu en penses.

de même que  \lim_{x\to \0} \frac{e^x - 1}{x} = ln e  


si j'écris  \lim_{x\to \0} \frac{a^x - 1}{x} = ln a


       et   \lim_{x\to \0} \frac{1 - e^x }{x} = - ln b

alors la somme des 2 fractions est ln a - ln b soit ln(a/b).

Est-ce bien ça ?

Posté par
Philibert
correctif 07-12-07 à 20:10

Ds la dernière limite  c'est b^x  et non e^x

Posté par
disdrometre
re : développement limité 07-12-07 à 21:25

ok !

Posté par
Philibert
merci 08-12-07 à 12:14

merci bcp pr ton aide. grâce à tes indices j'ai pu avancer, même si j'ai 'extrapolé' en partant de la limite connue sur e^x en l'étendant à tte puissance, résultat que je ne me souviens pas avoir appris tel que.

ceci dit, j'étais quasiment sûr de mon résultat puisque je l'avais testé avec un logiciel traceur de courbes.

Encore merci pr tes conseils.

Au plaisir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !