Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

développement limité

Posté par georgy (invité) 09-12-07 à 14:18

Bonjour , une fonction a un développement limité au voisinage de 0 et si elle est continue et dérivable en 0 vous êtes d'accord ?

J'ai donc cette fonction : f(x) = x / (1+x) et je dois calculer sont développement limité à l'ordre 3 au voisinage de 0 .

Alors commen formule dans mon cours j'ai :

f(x) = f(a) + c0*(x-a) + c1*1/2*(x-a)²+...+ cn*1/n+1 * (x-a)^(n+1) + (x-a)^(n+1) + E(x-a) .

Ma 1ere question est : que représentent les coefficients c0 , c1  , cn...

Ma seconde question est : comment trouver f(a) ?

merci pour vos éclaircissements .

Posté par nasty_fate (invité)re : développement limité 09-12-07 à 14:32

tu dois connaitre les dvpts limités usuels !

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 14:34

ça ne répond pas à mes questions

Posté par
raymond Correcteur
développement limité 09-12-07 à 14:35

Bonjour.

La formule de Taylor en a est donnée par

3$\textrm f(x) = f(a) + \fra{f^'(a)}{1!}(x-a) + ... + \fra{f^{n}(a)}{n!}(x-a)^n + R_n(x)

f(a) représente bien sûr la valeur de f en a.

Mais ici, tu as meilleur compte de considérer :

3$\textrm f(x) = x(1+x)^{-\fra{1}{2}} puis de prendre le développement classique au voisinage de 0 :

3$\textrm (1+x)^a = 1 + ax + \fra{a(a-1)}{2!}x^2 + \fra{a(a-1)(a-2)}{3!}x^3 + ...

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 14:42

tu écris f(x) = x(1+x)^(1/2) , ça ok , mais ce que je comprends absolument pas c'est pourquoi après tu écris :

(1+x)^a ? à quoi ça sert , quel est le rapport ? et tu oublies un x ...

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 14:47

je dois calculer f(0) et f'(0) et f''(0) et f'''(0) pour trouver le développement limité de cette fonction ?

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 15:03

quelqu'un peut il m'éclairer svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : développement limité 09-12-07 à 15:09

Je n'aime pas trop le ton sur lequel tu réponds à nasty_fate et à moi-même.

je n'ai pas écrit (1+x)(1/2) mais (1+x)(-1/2)

Je n'ai pas oublié un x, car pour développer ta fonction, on développe (1+x)(-1/2), puis on multiplie par x.

Cela étant, la question de nasty_fate était très importante. Si tu ne connais pas les développements classiques, alors oui, tu dois chercher les dérivées successives de f puis calculer leurs valeurs en x = 0.

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 15:19

tu permets c'est pas moi qui répond avec des points d'exclamations :

"tu dois connaitre les dvpts limités usuels !"

j'ai des difficultés dsl de pas etre un génie en maths alors arrete un peu de parler de mon ton , surveille d'abord celui de l'autre .

Ce que je comprends pas c'est pq tu écris (1+x)^a ? Dans mon cas je ne sais plus si a = -1/2 ou si a = 0 , car on cherche le DL en 0..

Je vais développer ton expression avec -1/2 :

(1+a)^-1/2 =

1 - x/2 + (3/4)x² + (15/4)x³ mais je vois pas trop le rapport entre ça et la formule de taylor...

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 15:24

le développement limité de cette fonction serait il :

(1 - x/2 + (3/4)x² + (15/4)x³)*x ?

Posté par
raymond Correcteur
re : développement limité 09-12-07 à 15:41

As-tu remarqué que :

3$\textrm f(x) = \fra{x}{\sqrt{1+x}} = x.(1+x)^^{-\fra{1}{2}}

C'est la raison pour laquelle je t'ai parlé de :

3$\textrm g(x) = (1+x)^^{-\fra{1}{2}}

Or, il existe des formules toutes faites pour développer g(x). Cela s'appelle un développement limité usuel.

Comme tu vois, tout s'explique sans colère ni propos déplacés.

Personnellement, par la méthode des dérivées successives en 0, je trouve à l'ordre 4 :

3$\textrm f(x) = x - \fra{1}{2}x^2 + \fra{3}{8}x^3 - \fra{5}{16}x^4 + o(x^4)

J'ai vérifié par le développement usuel de g(x).

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 15:53

j'ai refait mon calcul effectivement je retombe sur ton expression et j'ai trouvé dans mes cours le développement usuel de (1+x)^a , mais une petite remarque :

pour tous les développements limités en 0 , on prend comme base la fonction 1/x et on dit que x = a+t de telle sorte que t tende vers 0 quand x tend vers a .
et donc ensuite on écrit 1/x = 1/(a+t) = ...

je me suis tjs demandé POURQUOI on prend la fonction 1/x comme base de formule des développements limités .

dernière question :

en déduire la limite de la fonction (ln(1+x)-f(x))/(1-x-e^x)³ , quand x tend vers 0 .

Pour cette limite je trouve -1 .

merci bcp pour ton aide ça commence à s'éclaircir .

Posté par georgy (invité)re : développement limité 09-12-07 à 17:16

ma limite -1 est elle juste ?

Posté par
raymond Correcteur
re : développement limité 10-12-07 à 01:42

La limte que l'on te demande est assez compliquée.

Voici la méthode. Je pose :

3$\textrm a = ln(1+x) - f(x) \ ; \ b = (1 - x - e^x)^3

1°) On commence par utiliser le développement limité de ln(1+x) en 0 :

3$\textrm ln(1+x) = x - \fra{1}{2}x^2 + \fra{1}{3}x^3 + o(x^3)

On soustrait celui de f(x) trouvé plus haut, à l'ordre 3 également :

3$\textrm a = x - \fra{1}{2}x^2 + \fra{1}{3}x^3 + o(x^3) - x + \fra{1}{2}x^2 - \fra{3}{8}x^3 + o(x^3)

3$\textrm a = -\fra{1}{24}x^3 + o(x^3)

Heureusement que les termes en x3 ne disparaissent pas, sinon, il aurait fallu calculer à l'ordre 4.

2°) On utilise le développement limité de exp(x) en 0 :

3$\textrm e^x = 1 + x + \fra{1}{2}x^2 + o(x^2)

Alors,

3$\textrm b = (1 - x - 1 - x - \fra{1}{2}x^2 + o(x^2))^3 = (-2x + o(x))^3 = -8x^3 + o(x^3)

Donc,

3$\textrm \fra{a}{b} \sim_{x\to 0} \fra{-\fra{1}{24}x^3}{-8x^3}

Finalement :

4$\textrm\lim_{x\to 0} \fra{a}{b} = \fra{1}{192}

Posté par georgy (invité)re : développement limité 10-12-07 à 21:28

merci raymond pour toute cette démonstration .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !