Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

développement limité

Posté par
ptitlu54
09-01-08 à 18:18

Bonsoir je dois calculer le developpement limité d'ordre 3 en o de: f(x)=3/(1+3x)
je ne comprend pas comment faire pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
H-Espace
re : développement limité 09-01-08 à 18:22

As tu fais la formule de Taylor?

Posté par
ptitlu54
re : développement limité 09-01-08 à 18:24

oui j'essaie mais je n'arrive pas bien à l'appliquer.

Posté par
H-Espace
re : développement limité 09-01-08 à 18:30

Calcule deja tes trois dérivées correctement (oui si tu plantes deja la, c'est dommage, mais le reste est faux...)

apres calcule en 0

Seulement apres on fait la partie DL...

Posté par
otto
re : développement limité 09-01-08 à 18:39

Bonjour,
si x est au voisinage de 0 c'est aussi le cas de 3x.

Tu connais le dl de 1/(1+x) donc ?

Posté par
ptitlu54
re : développement limité 09-01-08 à 18:49

d'accord je fais merci f'(x)=-9/(1+3x)²
f''(x)=(54+162x)/(1+3x)^4
f'''(x)=(162(1+3x)^4-(54+162x)(12(1+3x)^3))/(1+3x)^8

Posté par
ptitlu54
re : développement limité 09-01-08 à 18:51

oui je connais donc c'est le même pour 3/(1+3x)?

Posté par
ptitlu54
re : développement limité 09-01-08 à 19:03

otto?

Posté par
Arkhnor
re : développement limité 09-01-08 à 19:26

Bonjour.

Tu as deux manières de procèder, soit celle évoquée par otto précedemment :
tu connais le DL de \frac{1}{1+x} donc, en composant, tu remplace x par 3x dans ton DL, tu as donc le DL de \frac{1}{1+3x}, il ne te reste plus qu'a multiplier ton expression par 3 pour obtenir le DL recherché.

L'autre méthode consites a faire une division euclidienne suivant les puissances croissantes (ici, c'est pas la peine, mais la méthode est souvent utile pour des fractions rationnelles plus compliquées).

Posté par
Arkhnor
re : développement limité 09-01-08 à 19:27

Le calcul avec la formule de Taylor et le calcul des dérivées est bonne, mais bien trop calculatoire et lente (imagine qu'on t'ai demandé de faire le DL a l'ordre 8 )

Posté par
Nightmare
re : développement limité 09-01-08 à 19:30

Bonsoir,

en général Taylor ne sert pas à calculer les DL (bien trop long) mais plutot à trouver les nombres dérivés grace aux DL. Donc éviter d'utiliser Taylor pour un DL (sauf pour retrouver les DL usuels)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !