Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Développement limité

Posté par
Tony13
25-05-08 à 15:34

Bonjour à tous. Je commence juste le chapitre sur les développements limités et je bloque sur un exercice :
Pour f(x)=(x-1).sin x , calculer le développement limité à l'ordre 2 (à l'ordre  3 si c'est nécessaire), donner une équation de sa tangente au point d'abscisse 0 et étudier la position de sa courbe par rapport à cette tangente.
Merci de votre aide ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développement limité 25-05-08 à 15:44

Bonjour

f(x)=(-1+x)(x-x^3/6+o(x^3))=-x+x^2+o(x^2) (l'ordre 2 suffit)

donc tangente la droite d'équation y=-x et comme f(x)-(-x)=x2 la courbe est au-dessus de la tangente.

Posté par
Tony13
re : Développement limité 25-05-08 à 15:45

Ok merci beaucoup, par contre je ne comprends pa

Posté par
Tony13
re : Développement limité 25-05-08 à 15:47

quand l'ordre 2 ne suffit pas... car par exemple pour la fonction d'après qui est f(x)=cos x/(2+sin x) l'ordre 2 suffit-il ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développement limité 25-05-08 à 15:57

Si c'est la même question, je pense que oui.

Posté par
Tony13
re : Développement limité 25-05-08 à 15:59

Mais je ne comprends pas comment tu le sais que l'ordre 2 suffit ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développement limité 25-05-08 à 16:02

En général l'ordre 2 suffit; on veut quelque chose du genre

f(x)=b+ax+cx2+o(x2) qui permet de dire que la tangente est y=ax+b et le signe de c donne la position. Si c=0, on est obligés d'aller plus loin... J'ai juste dit que la f que tu proposes ne m'a pas l'air d'avoir un c nul, mais je peux me tromper...

Posté par
Tony13
re : Développement limité 25-05-08 à 16:10

D'accord je vois...merci bien ! Pour la fonction f que je t'es proposé, je ne vois pas du tout comment faire pour le dév limité par contre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développement limité 25-05-08 à 16:19

Tu connais le développement de cos(x) et tu écris 2+sin(x)=2(1+sin(x)/2) puis tu développes le sinus et un truc du genre 1/(1+u)

Posté par
Tony13
re : Développement limité 25-05-08 à 16:21

Ok je te remercie !! Je vais aller les faire. Bon aprem !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !