Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

developpement limité

Posté par mimiettiti (invité) 06-03-05 à 16:02

bonjour,
j'aimerais revenir sur un exercice qui a deja ete posté il y a quelque temps,
il s'agissait d'une fonction allant de ]0,+infini[ vers R,
avec f(x)= (1+x)^(1/x)

on cherche une famille de fonction
(f indice alpha,beta)=x^alpha(lnx)^beta
telle que
f(x) = Somme de a indice alpha,beta * f indice alpha,beta(x)+o(1/x^3) en + infini

on disait que (1+x)^(1/x) = e^u
et on faisait un developpement asymptotique
on trouvait ainsi f(x)= 1+ ln(x)/x + 1/x^2 - 1/2*x^3 + ln(x)^2/2*x^2 + ln(x)/x^3 + ln(x)^3/6*x^3 + ln(x)/6*x^3 + o(1/x^3)

seulement je ne voit pas vraiment ce que l'on peut conclure avec ca.
je suis bloqué je ne comprend pas a quoi ca nous sert et comment on peut trouver notre famille de fonction avec ceci??

merci

Posté par mimiettiti (invité)j ai besoin d aide pour trouver une famille de fonction!svp... 06-03-05 à 18:31

bonjour,
j'aimerais revenir sur un exercice qui a deja ete posté il y a quelque temps,
il s'agissait d'une fonction allant de ]0,+infini[ vers R,
avec f(x)= (1+x)^(1/x)

on cherche une famille de fonction
(f indice alpha,beta)=x^alpha(lnx)^beta
telle que
f(x) = Somme de a indice alpha,beta * f indice alpha,beta(x)+o(1/x^3) en + infini

on disait que (1+x)^(1/x) = e^u
et on faisait un developpement asymptotique
on trouvait ainsi f(x)= 1+ ln(x)/x + 1/x^2 - 1/2*x^3 + ln(x)^2/2*x^2 + ln(x)/x^3 + ln(x)^3/6*x^3 + ln(x)/6*x^3 + o(1/x^3)

seulement je ne voit pas vraiment ce que l'on peut conclure avec ca.
je suis bloqué je ne comprend pas a quoi ca nous sert et comment on peut trouver notre famille de fonction avec ceci??

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : developpement limité 06-03-05 à 19:50

mimiettiti, à lire et à respecter, merci


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !