Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

développement limité

Posté par janvion (invité) 07-03-05 à 18:41

bonsoir à tout le monde,
j'espère que qlqu'un pourra m'aider,merci d'avance

calculer le développement limité à l'ordre 3 de la fonction arc tan x au voisinnage de x=3

Posté par
Nightmare
re : développement limité 07-03-05 à 18:44

Bonjour

Le plus simple ici est de donner un développement limité de \frac{1}{x^{2}+1} à l'ordre 2 puis de l'intégrer


Jord

Posté par janvion (invité)étude de fonction 07-03-05 à 18:50

y=(cos x-1)/(2cos x+1) et y=sinx + 0.5sin2x

Posté par
Victor
re : développement limité 07-03-05 à 18:51

La seule précision à apporter à la réponse de Nightmare est de poser t=x-3. Quand x tend vers 3, t tend vers 0.
On a alors :
arctan(x)=arctang(t+3).
Il faut donc déterminer un DL à l'ordre 3 de arctan(t+3) au voisinage de 0.
En adaptant la méthode de Nightmare, il n'y a aucun problème...

Posté par
Victor
re : développement limité 07-03-05 à 18:51

Je ne comprends pas le message précédent. Que faut-il faire ???

Posté par janvion (invité)re : développement limité 07-03-05 à 19:10

c'est un autre exo

Posté par
Victor
re : développement limité 07-03-05 à 19:11

Je m'en suis douté mais il n'y a pas de question ?

Posté par janvion (invité)re : développement limité 07-03-05 à 19:28

je ne me rappelles plus des differentes phases pour faire une étude de fonction

Posté par
Victor
re : développement limité 07-03-05 à 19:52

Ensemble de définition
Parité et périodicité pour réduire l'intervalle d'étude.
Dérivée pour déterminer les variations.
Limite aux bornes de l'intervalle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !