Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité

Posté par
rahma
06-03-10 à 09:38

bonjour svp aidez moi a résoudre ce DL
[(a^x+b^x/2)]^(1/x)en 0
merci

Posté par
rahma
re : développement limité 06-03-10 à 09:52

Posté par
LeHibou
re : développement limité 06-03-10 à 10:04

Bonjour,

Un UP après seulement 14  minutes, c'est un peu exagéré !

Que sais-tu sur a et b ?
Si a > 0, b > 0, x -> 0+, tu as a^x tend vers 1, b^(x/2) tend vers 1, donc l'expression entre parenthèses tend vers 2, donc le tout est équivalent à 2^1/x, et 1/x tend vers +oo, donc l'expression tend vers +oo.
Est-ce vraiment un d.l que tu cherches ? Ou plutôt une limite, voire un développement asymptotique ?

Enfin tes notations sont imprécises : b^x/2 peut s'interpréter comme b^(x/2) ou (b^x)/2, ce qui d'ailleurs ne change pas le résultat final.

Posté par
rahma
re : développement limité 06-03-10 à 10:39

lool  mai j'ai un examen Lundi et il ne reste plus de temps tu vois...
bon t'as raison je cherche une limite en 0 mai la faire directement nous donne la F.I donc on doit faire un DL de [(a^x +b^x)/2]^(1/x)

Posté par
LeHibou
re : développement limité 06-03-10 à 12:04

C'est quoi la F.I ???

Je te dis que ta limite est infinie, donc il n'est pas question de D.L...

Posté par
LeHibou
re : développement limité 06-03-10 à 12:06

F.I = forme indéterminée ? Cette forme n'est pas indéterminée...

Posté par
rahma
re : développement limité 06-03-10 à 13:03

comment cette forme n'est pas indéterminée? je sais qu'on ne recoure aux DL que s'il s'agit de calculer des limites des fonctions à F.I ! mais de plus je crois pas que le prof va nous demander de calculer une limite évidente !

Posté par
rhomari
re : développement limité 06-03-10 à 13:52

l expression est probablement  \[ \frac{a^x+b^x}{2}\]^ \frac{1}{x} donc c'est bien une forme indeterminée  essaie de trouver la lim de ln(\[ \frac{a^x+b^x}{2}\]^ \frac{1}{x})..tu trouvera  enfin  \sqrt{ab}..

Posté par
rhomari
re : développement limité 06-03-10 à 13:54

l expression est probablement  \[ \frac{a^x+b^x}{2}\]^ {\frac{1}{x}} donc c'est bien une forme indeterminée  essaie de trouver la lim de ln(\[ \frac{a^x+b^x}{2}\]^ {\frac{1}{x}})..tu trouvera  enfin \sqrt{ab}..

Posté par
LeHibou
re : développement limité 06-03-10 à 13:55

Bien vu rhomari !

C'est tout de même pénible quand la recherche des solutions se transforme en la correction des énoncés mal rédigés...

Posté par
rahma
re : développement limité 07-03-10 à 07:41

bonjour
merci pour toi  rhomari et pour toi aussi lehibou et désolée si je t'ai dérangé en fait j'ai po bien utilisé les symboles mathématiques !

Posté par
LeHibou
re : développement limité 07-03-10 à 09:43

Pas de problème... Il faut toujours demander un aperçu de ce que tu postes, et s'il y a le moindre risque d'ambiguïté, clarifier avec des parenthèses bien placées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !