Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Développement limité

Posté par pac (invité) 18-05-05 à 20:31

Bonsoir,

J'ai un exo à faire et en fait je vois pas du tout par quel bout le prendre:

Développement limité à l'ordre 2 (infiniment petit:1/n) de:
In=10xn*dx/(1+x)

J'aimerais que vs me donniez un ptit coup de pouce sans pour autant résoudre entièrement l'exo! Ou sinon donnez moi simplement les lignes directives pour le résoudre.

Merci.

PS:Bloomie, je te souhaite bon courage pour ens.

Posté par Bloomie (invité)re : Développement limité 18-05-05 à 21:28

merci a toi pour tes encouragements!
pour l'exercice moi je ferais une integration par parties avec
u =1/(1+x) et dv = x^n dx , ca doit faire sortir des termes en 1^n car les crochets sont agréables (c'est super de calculer des puissances de x entre 0 et 1)..

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:développement limité 19-05-05 à 01:03

Bonjour pac,
comme tu l'a demandé je me contenterais de quelques lignes directives:
commence par calculer In+In+1 en fonction de n
avec la décroissance de (In)n tu as un équivalent simple de In ( la partie principale de ton développement est ainsi detérminée tu dois trouver In = 1/2n + o(1/n) si je ne me trompe pas)
en suite tu pose Jn = 1/2n - In
tu calcule Jn + Jn+1
tu te débrouille alors pour trouver un équivalent simple de Jn (il doit etre de la forme a/n²) et tu as ton développement .
Tiens moi au courant bonne chance

Posté par pac (invité)re : Développement limité 19-05-05 à 09:41

Bonjour,

Alors je trouve comme développement:

In=1/(2n)-1/(4n2)+o(1/n2)

Est-ce que c'est ca?!

Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:développement limité 20-05-05 à 19:16

A mon avis c'est bien ça mais tu n'a pas dit comment tu t'es débrouillé!!!

Posté par pac (invité)Re : développement limité 20-05-05 à 19:56

Bonsoir,

Alors pour trouver ce résultat, j'ai montré de mm la décroissance de la suite (Jn)n et pour les deux suites en question j'ai effectué un encadrement puis théorème des gendarmes.

T'as fait comme ca?

Pac

Posté par
JJa
re : Développement limité 20-05-05 à 20:02

:

Développement limité

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:développement limité 20-05-05 à 20:04

Comment as tu montré la décroissance de (Jn)n ???

Posté par pac (invité)Re : développement limité 20-05-05 à 20:11

Ah!

Apparemment ca pose problème la décroissance de (Jn)n!

Et bien je vais revoir mes calculs pour voir si j ai pas escroqué quelque part!

Posté par pac (invité)Re : développement limité 20-05-05 à 20:15

Merci JJa pour cet démonstration très instructive, je trouve tjs intéressant de voir que plusieurs exos peuvent se résoudre de facon différente...

Je vais poster un autre exo et vous demander s'il y a une autre méthode que celle que j'ai adopté pour le résoudre.

Merci

Posté par pac (invité)Re : développement limité 21-05-05 à 15:56

Voui! J'ai un problème pour montrer la décroissance. Est-elle vraiment décroissante?

Pac

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:développement limité 21-05-05 à 20:10

Pour voir la décroissance de (Jn)n>=1 il suffit de l'écrire sous forme intégrale on a en effet pour n>=1:
Jn=1/2n-In=(1/2)int(x^(n-1)(1-x)/(1+x))sur[0,1] (calcul facile)
Et voilà c'est gagné!!!

Posté par pac (invité)re:développement limité 22-05-05 à 20:58

Ok!!

Oui c'est tout bete ! (faut y penser, screugneugneu pourquoi je n'y ai pas pensé? )

Merci elhor_abdelali

Pac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !