Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité

Posté par
ferenc
26-12-11 à 15:43

Bonjour
Quelqu'un pourrait me donné un développement limité détaillé de e^{-\frac{1}{x^2}} autour de 0 ? car je vois pas comment m'y prendre du fait que \lim_{x\to 0}-\frac{1}{x^2}=-\infty
merci

Posté par
LeHibou
re : Développement limité 26-12-11 à 15:48

Bonjour,

C'est un cas "pathologique" qui sert d'ailleurs de contre-exemple :
Tu peux montrer par récurrence que la fonction et toutes ses dérivées ne sont pas définies en 0, mais néanmoins qu'elles ont une limite nulle en 0. Il n'existe donc pas de développement limité en 0.

Posté par
ferenc
re : Développement limité 26-12-11 à 15:51

ok très bien, pourtant j'ai vu dans mon cours que on pouvait faire des développement limité en l'infini !! c'est donc faux ?

Posté par
LeHibou
re : Développement limité 26-12-11 à 16:05

Si on admet que la valeur de la dérivée n-ième en 0 est égale la limite de cette dérivée en 0, soit 0, (une sorte de prolongement par continuité de la dérivée en 0), alors on peut dire que le développement limité est nul à tout ordre. Cela traduit le fait que la fonction "décolle" de 0 plus lentement que n'importe quelle puissance de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !