Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement limité

Posté par
piManu
18-04-12 à 14:34

Bonjour,

Je suis actuellement en L1 et je bloque sur un exercice portant sur les développements limités. Le but de l'exercice est de retrouver le développement limité d'une fonction f(x) sans avoir recours à la dérivation. Pour cela j'ai remplacé certaines expressions par leur développement limité. Cependant, je ne trouve pas le bon résultat à la fin de mon calcul.
Pourriez-vous m'indiquer où se situe mon erreur svp ?!
Vous trouverez mon travail à cette adresse : *******************
Par avance, merci

Développement limité

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
dhalte
re : Développement limité 18-04-12 à 14:48

je ne vérifierai pas tes calculs, mais pourquoi fais-tu si compliqué ?

\ln(\frac{1+\tan(x)}{1-\tan(x)})=\ln(1+\tan(x)) - \ln(1-\tan(x))

et donc calcule les deux termes séparément.

Posté par
urgo
re : Développement limité 18-04-12 à 14:54

Tu fais  \ln(DL(\frac{1}{1-X})) alors que c'est \ln(-DL(\frac{1}{1+X})) à la 5ème ligne

Posté par
piManu
re : Développement limité 18-04-12 à 15:24

Merci pour votre réponse très rapide
En effet je me suis bien compliqué les choses.
Voici le résultat obtenu avec votre aide.
*******************

Développement limité

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
urgo
re : Développement limité 18-04-12 à 15:30

Peut-être que tu peux quand même essayer de le faire avec la voie que tu a entrepris au début... c'est toujours un bon exercice... certes long et fastidieux, mais je pense que c'est un bon entrainement !!! à toi de voir

Posté par
piManu
re : Développement limité 19-04-12 à 19:07

Merci Urgo pour avoir trouver mon (ou "une de mes") erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !