Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Développement limité

Posté par
pierro432
28-10-14 à 12:43

Bonjour , je voudrais avoir votre avis sur un exercice que je doit effectuer.

voila les deux questions:

1) en utilisant un développement limité à l'ordre 3 de ln(1+1/n)
2) en déduire un développement limité de -n*ln(1+1/n) puis un développement "à l'ordre 2" de e*(((n)/(n+1))^n)

Pour la 1 j'ai mit ln(1+1/n)=1/n + 1/2n^2 + 1/3n^3 + o(1/n^3)

pour la deux je sais pas trop comment faire , je voudrais juste savoir par ou commencer .

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 14:01

Bonjour,

Ton premier développement est correct. Pour avoir le suivant, il te suffit de multiplier ton premier développement par -n.

Pour la question 3 tu as:

e^1* e^(n*ln((n)/(n+1))= e^(1-n*ln(1+1/n)) , où tu remplaces par ton deuxième développement limité et voilà

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limité 28-10-14 à 14:23

Bonjour
tes calculs sont corrects, mais tu expliqueras à celui ou celle qui a posé ce problème qu'il ne s'agit pas de développements limités ...
la partie régulière d'un dl est en effet un polynôme, ce qui n'est pas le cas de tes développements ....

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:14

Oui, parce que je n'ai pas voulu écrire de but en blanc le résultat.
Le deuxième développement limité est: -n*ln(1+1/n)=-1+1/(2n)-1/(3n^2)+o(1/n^2).

Ensuite, on se sert de ce développement, de ce que j'ai écrit avant puis du développement de exp et c'est fini.

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:15

à savoir,

e*(((n)/(n+1))^n)= 1+1/(2n)-1/(3n^2)+o(1/n^2)

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limité 28-10-14 à 15:16

ce n'est toujours pas un développement limité ...

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:18

Pour quelles raisons ? Je ne comprends pas en quoi mon message de 15:15 ne propose pas un DL à l'ordre 2...

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limité 28-10-14 à 15:23

déjà dit : la partie régulière d'un dl est un polynôme
avec des 1/n et 1/n², tu n'as pas un polynôme ...

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:32

Oui ça n'est pas un polynôme, en revanche comme n tend l'infini, 1/n tend bien vers 0 et c'est suffisant. Si tu préfères, tu pose h=1/n et le DL devient: 1+(1/2)*h-(1/3)h^2+o(h^2) .

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limité 28-10-14 à 15:36

je n'ai jamais dit que ce n'était pas suffisant, j'ai juste fait remarquer à pierro432 que son prof a dit des c...neries s'il leur a baptisé ça "développement limité"
ce sont des développements asymptotiques.

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limité 28-10-14 à 15:40

mais je penche plutôt pour une recopie à la fois incomplète et augmentée de l'énoncé d'origine, j'en veux pour preuve les guillemets autour de "à l'ordre 2"

à mon avis le texte d'origine disait :

Citation :
1) en utilisant un développement limité à l'ordre 3 de ln(1+u), donner un développement de ln(1+1/n)
2) en déduire un développement limité de -n*ln(1+1/n) puis un développement "à l'ordre 2" de e*(((n)/(n+1))^n)

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:43

Ah pardon je ne savais pas moi-même que l'on appelait ça développements asymptotiques

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:45

Oui effectivement ça parait plus car comme ça

Posté par
Zelodien
re : Développement limité 28-10-14 à 15:47

plus clair *

Je pense que les profs ne font pas de différence entre ces deux appellations de développement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !