Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité

Posté par
Mathm
21-01-18 à 13:12

Bonjour,
Je rencontre un problème pour un développement limité à faire quand x tend vers 0.
La fonction est la suivante : f(x)=x/(1+exp(1/x))
Le problème est que 1/x tend donc vers +inf quand x tend vers 0 donc je ne sais pas quoi poser afin d'obtenir un développement asymptotique..
Merci d'avance, bonne journée.

Posté par
castorfute
re : Développement limité 21-01-18 à 15:13

Bonjour,
je pense plutôt que tu dois faire le développement limité au voisinage de +l'infini.
Tu poses alors u=1/x qui converge bien vers 0.
@+
Castorfute

Posté par
etniopal
re : Développement limité 21-01-18 à 15:19

Quand x tend vers 0+ ,   1/(1+exp(1/x))  tend vers 0  tandis que si  x tend vers 0-  ,   1/(1+exp(1/x))  tend vers  1 .

Dans quel exo on te demande un DL0 ou un DA0  de f : x   x/(1+exp(1/x)) . Quelle est précisément la question posée ?

Posté par
Mathm
re : Développement limité 21-01-18 à 20:44

Merci de vos réponses.
Castorfute : il s'agit de faire un DL quand x tend vers 0 ainsi que lorsque x tend vers +inf (celui ci je l'ai réussi)
Etniopal : c'est un exercice sur l'analyse complète d'une fonction. la question posée est : analyser le comportement de la courbe quand x tend vers 0, on pourra faire un DA quand x tend vers 0+ et 0-.  

Posté par
carpediem
re : Développement limité 21-01-18 à 20:57

salut

f(x) = x \dfrac 1 {1 + \exp(1/x)} = x \exp(-1/x) \dfrac 1 {1 + \exp(-1/x)}

si x < 0 alors f(x) = x \sum (-1)^n \exp(n/x)

si x > 0 alors f(x) = x \exp(-1/x) \sum(-1)^n \exp(-n/x)

Posté par
luzak
re : Développement limité 22-01-18 à 08:14

Bonjour !
La question est donc, pour x=0, de trouver un développement asymptotique (pas limité : comme l'a dit etniopal il n'en existe pas).

En revanche tu peux dire : f(x)\underset{ x\to0^- }{\quad\simeq\quad}x et, en écrivant f(x)=xe^{-1/x}\dfrac1{1+e^{-1/x}} tu auras f(x)\underset{ x\to0^+ }{\quad\simeq\quad}xe^{-1/x}.
Ces équivalents sont des débuts de développement asymptotique mais pour "analyser le comportement de la courbe", ces équivalents suffisent :
à gauche la courbe passe par l'origine et la tangente portée par la bissectrice des axes
à droite la courbe passe par l'origine et la tangente est l'axe des abscisses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !