Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

:::::::::::developpement limité a lordre 3 :::::::::::

Posté par
H_aldnoer
08-02-05 à 18:08

slt je narrive pa a faire ceci :
calculer le developpement limité de f au voisinage de 0 a lordre 3 :

4$f(x)=\frac{1}{1-x}.e^{\frac{1}{1-x}}
merci davance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : :::::::::::developpement limité a lordre 3 ::::::::::: 08-02-05 à 20:00

f(x) = (1/(1-x)).e^(1/(1-x))
f(0) = e

f '(x) = -(1/(1-x)²).e^(1/(1-x)) - [1/(1-x)³].e^(1/(1-x))
f '(x) = [(2-x)/(1-x)³].e^(1/(1-x))
f '(0) = 2e

f ''(x) = ((-(1-x)³+3(1-x)²(2-x))/(1-x)^6).e^(1/(1-x)) +((2-x)/(1-x)^5).e^(1/(1-x))
f ''(x) = ((-(1-x)+3(2-x))/(1-x)^4).e^(1/(1-x)) +((2-x)/(1-x)^5).e^(1/(1-x))
f ''(x) = [((5-2x)(1-x)+(2-x))/(1-x)^5].e^(1/(1-x))
f ''(x) = [(3x²-7x+7)/(1-x)^5].e^(1/(1-x))
f ''(0) = 7e

f '''(x) = [((6x-7)(1-x)^5+5(1-x)^4.(3x²-7x+7))/(1-x)^10]e^(1/(1-x)) + [((3x²-7x+7)/(1-x)^5)/(1-x)²]e^(1/(1-x))
f '''(x) = (-7 + 5*7)e + 7e
f '''(x) = 35e

DL: y = e + 2e.x + (7e/2).x² + (35e/6).x³ + O(x^4)
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

  

Posté par
H_aldnoer
re : :::::::::::developpement limité a lordre 3 ::::::::::: 08-02-05 à 20:32

merci bcp

Posté par
Nightmare
re : :::::::::::developpement limité a lordre 3 ::::::::::: 08-02-05 à 20:37

Bonjour

Autre solution .

Nous avons :

Lorsque \rm x\to 0
\rm\frac{1}{1-x}=1+x+x^2+o(x^3)

De plus , lorsque \rm x\to 1 :
\rm e^{x}=e+e(x-1)+\frac{1}{2}e(x-1)^{2}+o(x^{3})

On en déduit :
lorsque \rm x\to 0 :
\rm\begin{tabular}e^{\frac{1}{1-x}}&=&e+e(1+x+x^{2}-1)+\frac{1}{2}e(1+x+x^{2}-1)^{2}+o(x^{3})\\&=&e+ex+ex^{2}+\frac{1}{2}ex^{2}+ex^{3}+\frac{1}{2}ex^{4}+o(x^{3})\\&=&e+ex+\frac{3}{2}ex^{2}+ex^{3}+\frac{1}{2}ex^{4}\end{tabular}

On en conclut :
lorsque \rm x\to 0 :
\rm\frac{1}{1-x}e^{\frac{1}{1-x}}=(1+x+x^{2})(e+ex+\frac{3}{2}ex^{2}+ex^{3}+\frac{1}{2}ex^{4})+o(x^{3})

Je te laisse développer ça


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !