Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Developpement limité arcsin

Posté par
kiriss
16-01-12 à 19:06

Bonsoir, je n'arrive pas à faire ce développement limité de 3 en 0 :

1/x²-1/(arcsinx)²

Je sais que au voisinnage de 0, arcsin x = x+x²/6+...+(1*3*...*(2n-1)*x2n+1)/(2nn! *(2n+1))

Mais là je ne sais pas du tout.

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 20:22

bonsoir


t'es sûr de ton DL d'arcsinus ???? tu le trouves comment ?

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:26

J'ai fais une erreur d'exposant c'est x3 et pas x2

Sinon oui je suis sûr, je le trouve en dérivant et intégrant.

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:27

maintenant oui !

(1/x²) ( 1-x²/arcsin²(x))

et tu fais un DL5 de la parenthèse

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:38

Bah le problème est la même pour moi, je sais pas comment on fait une DL d'un inverse.

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:39

j'ai dit une bêtise... au bout du compte ce n'est pas un DL génétalisé...

sauf erreur de ma part, le résultat final serait -1/3 + x²/15 + o(x3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:41

il y a des tas de façons...

fais déjà un DL6 de arcsin(x)
puis déduis-en un DL 5 de arcsin(x)/x

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:49

Arcsinx =  x+x3/6+3x5/40+o(x5)

Donc (arcsinx)/x = 1 + x²/6 + 3x4 /40 + o(x4)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:56

oui

(je viens de me rendre compte que mon résultat final est faux au fait ! c'est pas grave, poursuivons)

on veut donc ensuite élever cela à la puissance -2 pour avoir x²/(arcsin(x))²

utilise (1+u)-2

remarque : tes ordres sont pas bons, lis mon message précédent)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 21:57

donc avec u = x²/6+3x4/40

et on va à l'ordre 5

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:01

Oui mais je peux pas avoir un DL à l'ordre 6 de arcsin étant donné que pour n=3 on aura un x7 non ?




Mais pour la suite, voilà, je sais pas pourquoi faire (1+u)-2 étant donné que ce n'est pas de cette forme.

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:01

(arcsinx)/x = 1 + x²/6 + 3x4 /40 + o(x5)

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:01

OMG AH OUI o_O

Oulah, merci x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:02

pfffouuuuh !
il vaut combien le terme en x6 dans l'arcsinus ? c'est quoi son coefficient ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:02

ah... bon !

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:18

J'ai 1/3+x²/15+o(x3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:22

ouiii ! ben tu vois !

tout à l'heure je m'étais trompé... un signe "-" inopportun s'était glissé..

Posté par
kiriss
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:24

Merci beaucoup x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpement limité arcsin 16-01-12 à 22:28

pas de quoi, ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !