Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx)

Posté par zin (invité) 07-11-06 à 11:30

bonjour à tous!(et à toutes )
Je viens chercher un peu d'aide sur un DL qui me pose pas mal de soucis!si quelqu'un pouvait me remettre sur la bonne voie, car je crois etre tres mal partie merci d'avance!

Enoncé: caculer le DL d'ordre 4 en 0 de cos(sin x)

Pour moi => DL,n(f o g)= DL,n(DL,n(f) o DL,n (g))
Mon problème est: comment réintroduire un DL dans un autre! (probleme de composée :S )

je fais donc:

cos x = 1- x²/2 + x4/24 + o(x4)

et

sin x = x- x3/6 + o(x4)

mais je fais comment apres!?

Posté par
mikayaou
re : Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx) 07-11-06 à 11:38

bonjour


cos X = 1- X²/2 + X^4/24 + o(X^4)

et

sin x = x- x^3/6 + o(x^4)

en remplaçant X par le DL de sinx en x

A vérifier
.

Posté par
raymond Correcteur
re : Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx) 07-11-06 à 12:16

Bonjour.
La méthode de mikayaou est la bonne.
Dans le D.L. de cosX, tu remplaces X par x - (x3)/6.
Tu dois finalement obtenir :

3$\textrm cos(sin(x)) = 1 - \frac{1}{2}x^2 + \frac{5}{24}x^4 + o(x^5).

Cordialement RR.

Posté par
mikayaou
re : Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx) 07-11-06 à 12:17

une question RR, comme le cos est pair, ne devrait-on pas avoir o(x^6) ?
.

Posté par
raymond Correcteur
re : Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx) 07-11-06 à 12:27

Bonjour mikayaou.
Tu as raison, x -> cos(sin(x)) est paire, donc, le premier terme non écrit dans la partie régulière est un x6. Il faudrait alors écrire O(x6) : reste du type k.x6. J'ai préféré écrire o(x5) : infiniment petit devant x5.
Eternel problème entre les "o" et les "O" de la notation de Landau.
Pour éviter cette confusion, on peut revenir à :

3$\textrm cos(sin(x)) = 1 - \frac{1}{2}x^2 + \frac{5}{24}x^4 + x^{5}\epsilon(x)

Cordialement RR.

Posté par
mikayaou
re : Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx) 07-11-06 à 12:33

merci
.

Posté par zin (invité)re : Développement limité d'ordre 4 en 0 de cos(sinx) 07-11-06 à 12:40

merci bis
@bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !