Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité d une fonction réciproque

Posté par djibril1515 (invité) 27-02-06 à 11:58

Bonjour

n entier strictement supérieur a 1, f application bijective de I sur J, où I et J sont des intervalles contenant un intervalle ouvert centré en 0, qui vérifie : f(0)=0
De plus f admet un développement limité à l'ordre n de la forme :
f(x)=a1x+a2x²+a3x^3+…..+anx^n+o(x^n)
où a1 réel non nul
1) P(x)=(somme de k=1 jusqu'à n)akx^k
Q(x)=(somme de k=1 jusqu'à n)bkx^k
Où b1,…,bn sont des réels quelconques
a) Calculer les coefficients des termes de degré 1 et 2 de QoP(x)   (ca c fait)
b) On appelle ci (i compris entre 2 et n), le coefficient du terme de degré i de QoP(x). Vérifier qu'il est de la forme :
ci=(somme de i=1 jusqu'à j=1)mi,j*bj+bi*a1^i
où les mi,j sont des réels dépendant des coefficients de P et qu'on ne chechera pas à déterminer
(ca c fait)
2)a)Montrer que l'on a pour tout i vérifiant i compris entre 1 et n :
(f(x))^i=(a1x+a2x²+a3x^3+…..+anx^n)^i+o(x^n)
au voisinnage de 0
(ca c fait)
b) En déduire Q(f(x))=Q(P(x))+o(x^n) au voisinnage de 0, puis Q(f(x))=(somme de i=1 jusqu'à n)cix^i+o(x^n) au voisinnage de 0
3) x élément de I, on pose y=f(x)
a) Montrer que y'' est équivalent à a1^nx^n au voisinnage de 0
b) En déduire que f^-1(y)-Q(y) est de la forme o(x^n) si les b1,…,bn sont solutions d'un système linéaire triangulaire dont les termes de la diagonale sont non nuls
c) Conclure que f^-1 admet un développement limité à l'ordre n et donner une méthode de calcul de sa partie régulière

Un petit peu d'aide à partir de la 2)b) svp. Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 27-02-06 à 23:50

a partir de la 2)b) please

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 01-03-06 à 10:39

Aidez moi svp a partir de la 2)b) merci d'avance

Posté par
cobaink
re : développement limité d une fonction réciproque 01-03-06 à 16:52

2)b) (f(x))^i=(a1x+a2x²+a3x^3+…..+anx^n)^i+o(x^n)
Alors : Q(f(x))=somme de i=1 jusqu'à n)bi(f(x)^i =somme de i=1 jusqu'à n)(a1x+a2x²+a3x^3+…..+anx^n)^i+o(x^n) =Q(P(x))+o(x^n)
3)a) On prend Q=x^n
d'aprés ce qui précéde y^n=Q(f(x))=Q(P(x))+o(x^n)=P^n(x)+o(x^n)=a1^nx^n+o(x^n)
car le seul monôme, de degré n, de P^n(x) est a1^nx^n
3)b) Si f^-1(y)-Q(y) =o(x^n) alors x-Q(f(x))=o(x^n), mais on a Q(f(x))=(somme de i=1 jusqu'à n)cix^i+o(x^n) au voisinnage de 0
Donc (somme de i=1 jusqu'à n)cix^i=x
Donc on a un système.

Posté par
cobaink
re : développement limité d une fonction réciproque 01-03-06 à 16:53

Par contre pour la 3)c) débrouilles toi

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 01-03-06 à 19:15

je croyais avoir trouvé la 1)b) mais en fait non. Quelqu'un peut m'aider pour la 1)b) svp. Merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 02-03-06 à 11:27

un peu d'aide pour la 1)b) svp

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 02-03-06 à 15:04

svp

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 02-03-06 à 20:59

1)b) svp. Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 03-03-06 à 11:53

la 1)b) svp

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 03-03-06 à 15:40

Cherche aide désespérement pour question 1)b. Merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 03-03-06 à 21:15

1)b) svp. merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 03-03-06 à 22:21

Cherche aide désespérement pour question 1)b. Merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 04-03-06 à 11:38

un peu d'aide pour la 1)b) svp

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 04-03-06 à 12:24

aidez moi pour la 1)b) je vous en supplie. D'avance merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 04-03-06 à 21:56

allez svp la 1)b) merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 05-03-06 à 10:31

1)b) svp je suis deseperé

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 05-03-06 à 11:47

personne ne peut m'aider juste pour la 1)b)? Merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 05-03-06 à 12:53

Please Kaiser a l'aide pour la 1)b) ( ou quelqu'un d'autre......). Merci

Posté par djibril1515 (invité)re : développement limité d une fonction réciproque 05-03-06 à 13:57

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !