Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Développement limité de arccos(1-x) ?

Posté par
melvinnga
16-04-20 à 15:36

Bonjour,

Je suis face à un problème d'analyse sur lequel je me penche maintenant depuis 2 jours mais je ne sais toujours pas comment le résoudre.  Je dois déterminer le développement limité de arccos(1-x) à l'ordre 2 et arccos(x) n'étant pas une fonction avec un développement limité usuelles je ne sais pas comment faire.

Je vous remercie d'avance du temps et de l'aide que vous allez m'accorder pour m'aider,

Melvin

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 16-04-20 à 16:18

Bonjour
dl au voisinage de quel point ?

Posté par
XZ19
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 16-04-20 à 16:29

Bonjour

Je suppose qu'on demande  un DL au voisinage de 0^+.  

Une possibilité est de faire comme ceci.  

On  pose g(u)=arcos(1-u^2)  , u \in  [0,1]   

Alors pour u>0  on a g'(u)=\dfrac{2}{\sqrt{2-u^2}}


On montre que g est dérivable en 0  et que g est de classe C^1 et même plus quand on voit g'.  

On a donc l'existence d'un DL de g  est le calcul de ce DL par les moyens classiques.  

Il reste à la fin à remplacer u par \sqrt{x}

Posté par
XZ19
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 16-04-20 à 16:30

Rebonjour $lafol, pas vu ton  message.  

Posté par
melvinnga
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 16-04-20 à 16:44

Ah oui effectivement je suis désolé j'ai oublié quelque précisions on se situe sur \mathbb{R}^*_+\rightarrow \mathbb{R}
et on veut son DL au voisinage de 0

Posté par
melvinnga
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 18-04-20 à 10:01

Bonjour,

Je m'excuse de vous répondre uniquement maintenant, mais je n'ai pas compris votre démonstration XZ19.

Posté par
jandri Correcteur
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 18-04-20 à 10:28

Bonjour,
une variante de ce qu'a proposé XZ19 :

On pose t=\arccos(1-x) d'où x=1-\cos(t)=2\sin^2(t/2)

On en déduit t=2\arcsin\sqrt{x/2} et on utilise le développement limité de \arcsin (que l'on obtient à partir de celui de sa dérivée).

Posté par
melvinnga
re : Développement limité de arccos(1-x) ? 18-04-20 à 10:51

D'accord merci beaucoup Jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !