Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

developpement limité de Ln(1+x)

Posté par
setek2112
14-03-09 à 21:56

Bonsoir,

J'ai une question d'ordre personnel, ce n'est pas un devoir à rendre.

J'étais en train de regarder les D.L. usuels et j'ai essayé d'en résoudre moi même quelque uns sans passer par le calcul de leurs dérivés. Juste en appliquant le théorèmes de Taylor.

Je suis un peu bloqué, on dira que quelque chose m'échappe, pour calculer le D.L. de ln(1+x) à l'ordre 2 par exemple au voisinage de 0.

En fait j'ecris : f(x) : ln(1+x)=f(0) + x.f'(0) + (x^2/2).f''(0) + o(x^2).

Pour f(o), pas trop de difficulté.


J'arrive donc à ln(1+x)=0 + x.f'(0) + (x^2/2).f''(0) + o(x^2).

J'essaye donc de rechercher dans un premier temps le D.L. à l'ordre 1 :

ln(1+x)=0 + x.f'(0) donc f'(x) = ln(1+x)/x et là, si je remplace x par 0, ca me donne 0 ce qui n'est pas le résultat souhaité.

Je pourrais également dire que lim ln(1+x)/x = 1 quand x tend vers 0 mais je cela nous l'obtenons grâce au D.L. de la fonction...


Et quand j'accepte que f'(0) = 1, j'ai le même pb pour le développement limité  à l'ordre 2, j'obtiens : f''(x)= (ln(1+x)-x)/(x^2/2) mais cela fait 0 si je remplace x par 0 alors que je devrais trouver -1...

Si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre...

Merci.

Posté par
gui_tou
re : developpement limité de Ln(1+x) 14-03-09 à 21:57

salut

tu t'es trompé pour f ' !!!!

Posté par
gui_tou
re : developpement limité de Ln(1+x) 14-03-09 à 21:59

autre méthode

1/(1-u) = 1+u+u²..+u^n+o(u^n)  (le plus connu)

pour x=-u :

1/(1+x) = 1-x+x²..+(-x)^n+o(x^n)

et on intègre :

ln(1+x) = x-x²/2+x^3/3+...+(-x)^(n+1)/(n+1)+o(x^(n+1))

Posté par
setek2112
re : developpement limité de Ln(1+x) 14-03-09 à 22:13

tu veux dire que je me suis trompé quand j'ai écrit : f'(x) = ln(1+x)/x ?

Posté par
setek2112
re : developpement limité de Ln(1+x) 14-03-09 à 22:20

quand tu dis, on intègre 1/(1+x) en ln(1+x) , tu fais comment ? (c'est peut être une notion quej e n'ai pas encore vu...)

Posté par
setek2112
re : developpement limité de Ln(1+x) 14-03-09 à 23:38

si quelqu'un peut m'aider...

Posté par
niparg
re : developpement limité de Ln(1+x) 15-03-09 à 08:12

bonjour
la dérivée de f(x)=ln(x+1) est f'(x)=\frac{1}{x+1}=(x+1)^{-1}
rappel:si f(x)=ln(u(x)) alors f'(x)=\frac{u'(x)}{u(x)}

par suite f"(x)=(-1)(x+1)^{-2},......;

Posté par
gui_tou
re : developpement limité de Ln(1+x) 15-03-09 à 14:46

Citation :
quand tu dis, on intègre 1/(1+x) en ln(1+x) , tu fais comment ? (c'est peut être une notion quej e n'ai pas encore vu...)


Tu n'as pas vu la notion d'intégration d'un DL ?

Si tu l'as vu, j'ai intégré entre 0 et x ; y a un f(0) qui traîne mais il est nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !