Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

developpement limité de ln(2+t) à l ordre 3 en 0

Posté par sophie (invité) 23-10-05 à 12:30

Bonjour, je ne sais pas comment résoudre cet exercice : developpement limité de ln(2+t) à l'ordre 3 en 0
Pour le moment j'ai dit que
ln(2+t)=g(f(t)) avec f(t)=1+t et g(t)=ln(1+t) mais mon problème c'est que f(0)=1 et je ne sais pas comment faire après... Merci de m'aider!

Posté par philoux (invité)re : developpement limité de ln(2+t) à l ordre 3 en 0 23-10-05 à 12:36

bonjour,

tu devrais trouver ln2 +t/2 - t²/8 + t^3/24

Philoux

Posté par Guillaume (invité)re : developpement limité de ln(2+t) à l ordre 3 en 0 23-10-05 à 12:40

f(x)=ln(2+x)

f'(x)=1/(2+x)=(1/2) 1/(1+x/2)

le dl en 0 de 1/(1+x/2) est 1-(x/2)+(1/2)(x/2)²
donc le DL de f'(x) est (1/2) [ 1-x/2+x²/8 ]= 1/2 -x/4+x²/16
on integre (sans oublier la constante) pour retrouver f(x)

f(x)=f(0)+x/2 -x²/8+x^3/48

f(x)=ln(2)+x/2 -x²/8 +x^3/48

remraques:
-j'ai surement fait desz erreurs de calculs
-j'ai pas ecrit les o(x^3)
-je voulais surtout attirer ton attention sur la methode: deriver.
A+

Posté par philoux (invité)re : developpement limité de ln(2+t) à l ordre 3 en 0 23-10-05 à 12:58

Re

Guillaume : le dl en 0 de 1/(1+x/2) n'est-il pas 1 - (x/2) + (x/2)² ?

d'où le ln2 +t/2 - t²/8 + t^3/24

Philoux

Posté par sophie (invité)re : developpement limité de ln(2+t) à l ordre 3 en 0 23-10-05 à 13:01

merci de votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : developpement limité de ln(2+t) à l ordre 3 en 0 23-10-05 à 13:10

Si tout a fait !
d'ou ma remarque numero 1.
Merci philoux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !