Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement limité du cosinus

Posté par
TalkingJay
01-02-14 à 11:01

Bonjour à tous,
j'ai une question toute simple mais qui me trotte dans la tête, en effet je ne comprends pas trop comment on arrive à ce résultat concernant le D.L. en 0 du cosinus :
cos (x) = 1 - x2/2! + x4/4! + ... + (-1)p x2p/(2p)! + o(x2p)

la formule à utiliser est, pour moi, celle de Taylor, qui fait intervenir f'(x), ou ici, cos'(x) en l'occurrence... Et à moins que je n'ai vraiment rien compris au cosinus, cos'(x) = - sin'(x), or je ne vois aucun sinus dans l'égalité précédente :/

Cette question est un peu bête, je m'en excuse, mais j'ai vraiment du mal avec les D.L. ^^'

Bonne journée !

Posté par
polytoga
re : Développement limité du cosinus 01-02-14 à 11:02

cos'(x) = - sin'(x)
C'est faux.
Ce qui est vrai c'est que
cos'(x) = - sin(x)

Posté par
rodriguel
re : Développement limité du cosinus 01-02-14 à 11:06

On connaît le DL de la fonction exponentielle. Or e^{\ix} = \cos{x} + \i\sin{x}

Posté par
rodriguel
re : Développement limité du cosinus 01-02-14 à 11:07

Oops: e^{ix} = ...

Posté par
polytoga
re : Développement limité du cosinus 01-02-14 à 11:40

Remarque que
cos(n)(x) = cos(x + n/2)

Donc on trouve tous les coefficients quand on a trouvé les 4 premiers.

Posté par
verdurin
re : Développement limité du cosinus 01-02-14 à 11:44

Bonjour,
une dernière remarque, qui peut-être utile

\sin(0)=0\ ;\ \cos(0)=1

Posté par
TalkingJay
re : Développement limité du cosinus 02-02-14 à 14:22

Polytoga : oui effectivement j'ai laissé trainé une apostrophe après le sin ^^ Merci en tous cas pour l'égalité sur le cosinus elle va surement m'être très utile.

Merci à tous pour vos réponses ! Finalement je me suis repenchée sur la formule, et il s'est avéré que j'avais remplacé f'(x0) par f'(x), d'où mon erreur ^^

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !