Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

developpement limité en un point différent de 0

Posté par flut123 (invité) 18-02-05 à 16:46

Bonjour,
Je dois faire le développement limité de xx à l'ordre 3 en 1. Ce qui me pose problème, c'est que le développement limité ne soit pas en0.  Faut-il poser quelque chose ?
Merci de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : developpement limité en un point différent de 0 18-02-05 à 18:29

Bonjour

Connais-tu la formule de Taylor-Young ?


Jord

Posté par
JJa
re : developpement limité en un point différent de 0 18-02-05 à 18:39

Si on demande le développement au voisinage de x=a, une facon de procéder consiste à faire le changement x=a+t et on est ramené au développement au voisinage de t=0.
Dans le cas présent x^x = (a+t)^(a+t)=exp((a+t)*ln(a+t)) est à développer au voisinage de t=0.

Posté par flut123 (invité)re : developpement limité en un point différent de 0 18-02-05 à 18:51

Oui je connais taylor young. En fait, c'est simple, au lieu de multiplier les différentes dérivées par x je les multiplie par (x-1), non ?

Posté par
Nightmare
re : developpement limité en un point différent de 0 18-02-05 à 19:07

Re

La formule de taylor-young nous dira que le dl de f(x)=x^{x} en 1 à l'ordre 3 sera :
\rm f(x)=\frac{f(1)}{0!}+\frac{f'(1)x}{1!}+\frac{f''(1)x^{2}}{2!}+o(x^{3})

Il ne te reste plus qu'a dériver


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !