Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Developpement limité et équivalent

Posté par
Mandeo
04-05-08 à 18:01

Bonjour,

Je cherche à trouver un équivalent sur f(x)=(2x-1) \times ln(\frac{x^2}{x^2+x+1})+2 lorsque x tend vers l'infini.
Je suppose qu'il faut utiliser le DL de ln(1+x) mais je patauge carrément...

Un petit coup de main serait le bienvenu !

Merci

Posté par
Skops
re : Developpement limité et équivalent 04-05-08 à 18:02

Bonsoir,

Commence par poser t=1/x

Skops

Posté par
Mandeo
re : Developpement limité et équivalent 04-05-08 à 19:18

ok, ça me donne donc :
f(t)=(\frac{2}{t}-1) \times ln(\frac{1}{t^2+t+1})+2

pour le DL du ln, j'obtiens -t-\frac{t^2}{2}+\frac{t^3}{2} mais ça me semble foireux

Posté par
carpediem
Developpement limité et équivalent 04-05-08 à 19:24

salut

en factorisant convenablement par x² numérateur et dénominateur la fraction dans le ln tu dois faire apparaître ln(1/(1+u))

Posté par
Skops
re : Developpement limité et équivalent 04-05-08 à 19:38

Moi j'aurais fait comme ca 4$ln(\frac{1}{1+t+t^2})=-ln(1+t+t^2)

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !