Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

developpement limité et étude de courbe

Posté par
david54
09-10-07 à 19:11

Bonjour voila j'ai un exo sur les développement limités.

j'ai fait mon exo mais je suis bloqué à une question.

EXO.

1/  
F(x)= (2x+1)expo^(-2x)
j'ai trouvé
F(x)= 1+2x

2/ Ensuite je devais trouvé la tangente en 0.

Donc d'après le développement limité Y=1

3/ Je dois étudié la position relative de F(x) et sa tangente.

c'est ici que je suis bloqué.

Merci pour vos réponses

Posté par
raymond Correcteur
developpement limité et étude de courbe 09-10-07 à 19:21

Bonsoir.

Que veux-tu dire par : "j'ai trouvé F(x) = 1 + 2x" ?

A plus RR.

Posté par
david54
re : developpement limité et étude de courbe 09-10-07 à 19:50

le développement limité de F(x) est égal à 1+2x

Posté par
raymond Correcteur
re : developpement limité et étude de courbe 09-10-07 à 20:04

Tu connais le développement limité de exp(-2x) à l'ordre 2 en 0 ?

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : developpement limité et étude de courbe 09-10-07 à 20:23

Comment veux-tu avancer si tu te déconnectes tout le temps ?

A plus RR.

Posté par
david54
re : developpement limité et étude de courbe 09-10-07 à 20:53

donc ma fonction f(x)= ((2x+1)exp^(-2x))

j'ai donc fait le DL de f(x) ou j'ai trouvé comme DL 1+2x (1ère réponse) ensuite je devais trouvé la tangent de cette courbe en 0 donc j'en est déduit de la réponse 1.

Donc l'équation de la tangente est Y=1.

Et c'est pour la troisième question que je ne sais pas comment faire pour montré la position relative de la courbe par rapport à sa tangente.

Posté par
raymond Correcteur
re : developpement limité et étude de courbe 10-10-07 à 09:55

Bonjour.

Tu sais que le développement limité de l'exponentielle au voisinage de 0 à l'ordre n est :

2$\textrm e^X = 1 + X + \fra{X^2}{2!} + ... + \fra{X^n}{n!} + X^n.\epsilon(X)

Ici, nous aurons à l'ordre 2 :

2$\textrm e^{-2x} = 1 - 2x + 2x^2 + x^2.\epsilon(X)

Donc, à l'ordre 2 au voisinage de 0 :

F(x) = (1 + 2x)(1 - 2x + 2x² + x².€(x)

F(x) = 1 - 2x² + x².€(x)

Interprétation : 1 + 0.x - 2x² + ...

la tangente au point (0,1) a pour coefficient directeur 0. C'est la droite d'équation y = 1

Sa position est donnée par le signe du terme suivant : F(x) - 1 = - 2x² + .. : toujours négatif.

La courbe est au dessous de la tangente.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !