Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité et fonctions

Posté par valérie07 (invité) 05-04-06 à 14:02

J'ai une fonction de classe C^2 sur l'intervalle fermé a,b avec a<b et f(a)=f(b)=0
de plus xo est un élément de l'intervalle a,b ouvert avec f(xo)0

il faut que je montre qu'il existe un seul polynôme P de degré 2 tel que: P(a)=P(b)=0 et P(xo)=f(xo)
Existe-t-il une relation entre le degré 2 et la fonction f de classe C^2 parce que je ne vois pas comment montrer l'existence avec ces conditions.

Ensuite il faut que je montre qu'il existe un c qui appartient à l'intervalle ouvert a,b en utilisant la fonction f-P tel que:
f(xo)=(((xo-a)(xo-b))/2)*f''(c)
pour cette question j'ai pensé au développement limité mais je n'arrive pas à sortir c de la relation que l'on donne vu que je n'ai pas la fonction f et qu'ici on me parle de sa dérivée seconde.Comment je peux avec le polynôme montrer l'existence de c?
merci d'avance de votre aide

Posté par Delool (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 14:20

Pour la première question :

On pose P=\alpha x^2+\beta x+\gamma.
On cherche les valeurs de \alpha,\ \beta\ et\ \gamma.
On remplace pour trouver des équations. La première équation va être
P(a)=0, ie \alpha a^2+\beta a+\gamma=0.

Pour savoir si le système obtenu admet une unique solution, il faut montrer que le déterminant de la matrice est non nul.

Posté par valérie07 (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 15:31

merci beaucoup pour l'idée de résolution j'ai commencé a trouver les équations
g P()=0 ce qui équivaut a ^2++=0
et p()=f(xo) ce qui équivaut à ^2++=f(xo)
j'obtient une matrice du type:
[ ^2        1  
  ^2          1
  ^2        1]
mais je ne suis pas sure de cette matrice.
Si je calcule le determinant je trouve bien une valeur non nulle mais celle-ci n'est peut être pas juste si la matrice que j'ai trouvée est incorrecte.
Pouvez-vous me dire si j'ai commis des erreurs

Posté par Delool (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 15:47

Mes notations n'étaient peut-être pas très claires.
J'ai utilisé des lettres grecques pour désigner des inconnues.

Les équations sont :
\alpha a^2+\beta a+\gamma=0
\alpha b^2+\beta b+\gamma=0
\alpha x_0^2+\beta x_0+\gamma=f(x_0)

La matrice n'utilise que les lettres de l'énoncé (cf ton premier post)
\left(\begin{tabular}{ccc}a^2&a&1\\b^2&b&1\\x_0^2&x_0&1\end{tabular}\right)

Pour information, c'est une matrice de Vandermonde. On peut montrer que, pour une matrice n\times n :
\left|\begin{array}{ccc}1&a_1&a_1^2&...&a_1^n\\1&a_2&a_2^2&...&a_2^n\\...&...&...&...&...\\1&a_n&a_n^2&...&a_n^n\end{array}\right|=\Pi_{_{1\leq i<j\leq n}}(a_i-a_j)^2 si mes souvenirs sont bons.

Posté par valérie07 (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 16:12

encore merci je viens de comprendre!
le determinant de la matrice de vandermonde est(j-i)
donc en le calculant je trouve (b-a)(xo-a) ce qui est égal à a^2-(a-b)xo-ab
je pense que c'est non nul a moins que a=b=0 mais on a dans l'énoncé p(a)=p(b)=0 donc le determinant est non nul donc on a bien un polynôme du second degrè qui existe.
indiquez moi juste si la fin du raisonnement est juste.merci beaucoup de votre aide

Posté par Delool (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 16:19

Dans ton cas, le déterminant est égal à :
(b-a)(x_0-a)(x_0-b). Il te manque un facteur.

Il est non nul car :
a<b et x_0\in]a;b[, intervalle ouvert.

Posté par valérie07 (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 16:44

merci beaucoup d'avoir pris un peu de ton temps pour m'aider. Je vais essayer de faire la suite
bonne fin d'après midi

Posté par Delool (invité)re : développement limité et fonctions 05-04-06 à 16:46

Merci.
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !