Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Developpement limité ( et post d hier si possible )

Posté par
cygne
23-02-11 à 07:35

Bonjour
j'ai cette fonction ( pas trop méchante)
(4*x+5)*exp(2/(2*x+1)) Il y aurait une asymptote oblique à détecter
On nous donne l indication : poser t=1/x et donner leur position respective ( asymptote et courbe .je décroche içi
Merçi pour vos réponse
PS) a mon post d hier je n ai pas eu de réponse satisfaisante et pour éviter les multiposte ( j ai été exclu à cause de ça ) Pourriez vous y " jeter un oeuil
Merçi par avance
Diplo-docus

Posté par
dhalte
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 08:37

je parie que c'est 4x+5
l'exponentielle tend vers 1 en +/-oo

Posté par
cygne
evidemment 23-02-11 à 09:05

J'étais fatigué  Même pas besoin de D-l
merçi

Posté par
Hiphigenie
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:13

Bonjour,

Je propose plutôt : y = 4x + 9.

Developpement limité ( et post d hier si possible )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:21

Bonjour à tous,

euh non Hiphigénie, ce n'est pas correct: lorsque x tend vers +\infty, le deuxième facteur (celui avec l'exponentielle) tend vers e^0 = 1 !

Posté par
Hiphigenie
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:28

et le 1er facteur tend vers +...

Donc, la conclusion à tirer est que \rm\lim_{x\to +\infty}{f(x)} = +\infty, mais cela ne renseigne pas l'existence d'une asymptote oblique.

Posté par
Hiphigenie
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:36

Je pense que la droite d'équation : y = 4x + 5 n'est quère asymptotique...

Developpement limité ( et post d hier si possible )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:39

Ouh là en effet, j'ai honte!

De plus, un DL montre que tu as raison! J'ai inconsciemment ajouté les équivalents...

Désolé Hiphigénie, j'ai parlé trop vite!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:41

Citation :
J'ai inconsciemment ajouté les équivalents


Enfin non, ce n'est même pas ça! 4x+5 est bien un équivalent de la fonction en l'infini, mais ce n'est pas pour autant que la droite y=4x+5 est asymptote obloque à la courbe en l'infini...Je suis mal réveillé, moi, on dirait...!

Posté par
Hiphigenie
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:49

J'avoue que c'était tentant d'y croire, mais c'est comme pour le Père Noël, la réalité n'est pas toujours celle que l'on croit

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 09:50

En effet, mais je suis resté un grand enfant!!!!

Posté par
Hiphigenie
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 11:27

En outre, je ne vous pas en quoi un DL nous serait utile   ?... au voisinage de quel point ?

Il suffit simplement d'appliquer la définition d'une AO d'équation y = ax + b.

\rm a = \lim_{x\to +\infty}\ {\frac{f(x)}{x} = 4  et  

\rm b = \lim_{x\to +\infty}\ ({f(x) - 4x}) = 9 en utilisant le changement de variable : t = \frac{1}{x}.

idem en -\infty.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 11:32

On peut en effet faire ainsi, mais ce n'est pas une définition, plutôt un théorème (certes assez élémentaire) que tu utilises.
Il me semble ici plus approprié d'utiliser un DL de l'exponentielle en u = 0, en posant u = \fr 2{2x+1}, avec x\to{+\infty}

Posté par
Hiphigenie
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 11:33

Yes ! You are right !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Developpement limité ( et post d hier si possible ) 23-02-11 à 11:36

Glad to hear you telling it!

Posté par
cygne
oui 23-02-11 à 17:30

Merçi à tous
C'est bien  4*x+9 +5/x-1/(3*x^2) avec un DL ( fastidieux à calculer ( à la "main")La méthode de hiphigenie serait bonne mais si on demande leur positions respective ?
il me semble qu avec le dl on le vois tout de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !