Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité étrange pour moi

Posté par
MugiMoad
15-01-18 à 13:18

Salut tlm ! pendant que je faisais mes exercices j'ai tomber sur un développement limité inhabituel pour moi, bon la question est la suivante :
- Déterminer le développent limité de h en +(l'infini) avec h(x) = (x+1)e^(1/x), bon bah c'est facile .. mais je tombe à la fin sur un développement limité du type (en posant g(x) = h(1/x) etc ..) :

h(1/x) = 1/x + 2 + (3/2)x + (2/3)x^2 + (1/6)x^3 + x^3epsilon(x)

donc la question pour moi est ce que cela est juste, car je n'ai jamais vue un dL qui commence par 1/x, est ce que je ne dois pas la compter ? stp j'ai besoin d'aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développement limité étrange pour moi 15-01-18 à 14:53

heu non tu devrais trouver
h(x) = x + 2 + 3/(2x) + 2/(3x²) + o ((1/x)^3)
tu as dû oublier de rebasculer x en 1/x à la fin

Posté par
jsvdb
re : Développement limité étrange pour moi 15-01-18 à 14:56

bonjour MugiMoad.
Au sens strict, un DL s'entend effectivement en un point fini.
Néanmoins, on peut étendre cette notion en +\infty et, par définition, une fonction h aura un DL en +\infty si la fonction composée x \mapsto h(1/x) en a un en 0.

Dans ton cas, h(x) = (x+1)e^{1/x} et donc g(x) = h(1/x) = (1 + 1/x)e^x.
Conformément à la définition ci-dessus, h aura un DL en +\infty si g en a un en 0.
Donc tu trouves le DL de g en 0 et tu rebascules sur h via la fonction 1/x.

Posté par
MugiMoad
re : Développement limité étrange pour moi 15-01-18 à 15:46

Glapion @ 15-01-2018 à 14:53

heu non tu devrais trouver
h(x) = x + 2 + 3/(2x) + 2/(3x²) + o ((1/x)^3)
tu as dû oublier de rebasculer x en 1/x à la fin

Oui t'as raison, mais bon j'ai corrigé cela merci a toi et a jsvdb pour l'explication !
bonne journée !

Posté par
carpediem
re : Développement limité étrange pour moi 15-01-18 à 19:50

salut

pour info : un développement limité à l'infini est un développement asymptotique ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !