Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité / formule de Taylor

Posté par bossjm (invité) 02-01-08 à 20:29

Bonjour à tous,

Je suis en prépa et je bloque sur les développement limités / formules de Taylor.
Voilà c'est le début du chapitre et je dois donner les équivalents en x = 0 de

1)1 - cos x
2)[1 / ( x + 1) ] _ 1
3) [( 1 + x)] _ 1
      
pour le 1) j'ai pensé a utiliser la formule de la dérivation (en faisant:
_ (cos x _ 1)) et donc j'obtiens sin(0) donc différent de 1.
je bloque et ce n'est que le début du chapitre donc si vous pouvais m'aider cela serait sympa
merci

Posté par
infophile
re : développement limité / formule de Taylor 02-01-08 à 20:32

Bonjour

Tu dois donner un équivalent en 0 pour le premier c'est ça ?

Et ensuite en 1 ?

Posté par bossjm (invité)re 02-01-08 à 21:27

oui,
je dois trouver un équivalent en 0.
Je dois donc trouver g(x) tel que lim f(x)/g(x)= 1 lorsque x tend vers 0
voilà

Posté par bossjm (invité)re 03-01-08 à 09:19

Bonjour a tous,

on m'a communiqué la réponse pour le 1) qui est : _ x²/2

mais je n'arrive pas à le démontrer même en ayant la réponse.

Posté par
lyonnais
re : développement limité / formule de Taylor 03-01-08 à 10:07

Bonjour

Le théorème de Taylor Young te donne une condition suffisante d'existence d'un développement limité (attention, elle n'est pas forcémement nécesssaire).

Ici prend f = cos

f' = -sin , f'' = -cos , f''' = sin

Donc comme f est de classe Coo, en 0 :

f(x) = f(0) + f'(0)x + (f''(0)/2).x² + o(x3)

avec f(0) = 1  , f'(0) = 0 , f''(0) = -1 Donc :

cos(x) = 1 - x²/2 + o(x3)

Ainsi, 1-cos(x) ~ x²/2

Voir ici pour les développement limités usuels :

A+

Posté par koenigs (invité)re : développement limité / formule de Taylor 03-01-08 à 10:07

je pense qu'en faisant un dévelopement limité a l'ordre 2 du cos tu peux trouver ... mais je ne suis pas tout à fait d'accord avec la réponse qu'on t'as donné, ça ne serait pas plutôt x2/2 ?

Posté par bossjm (invité)re 03-01-08 à 11:33

oui c'est certainement x²/2 mais le soucis c'est que je suis au début du chapitre donc on ne doit pas utiliser le théorème de Taylo/Young on doit essayer de trouver la réponse seulement en se débrouillant seulement avec les notions de limites.
enfin si je n'y arrive pas c'est pas grave j'utiliserais ce que vous m'avez donner.
en tout cas je vous remercie vraiment.

  

Posté par
lyonnais
re : développement limité / formule de Taylor 03-01-08 à 11:49

On peut faire autrement dans ce cas (mais tout est lié) :

D'après les formules de trigonométries :

1-cos(x) = 2.sin²(x/2)

( ça vient de cos(2a) = 1 - 2sin(a) )

Or

lim(t->0) sin(t)/t = lim(t->0) (sin(t)-sin(0))/(t-0) = (sin)'(0) = cos(0) = 1 (taux de variation)

Donc sin(t) ~ t en 0

Ainsi :

1-cos(x) = 2.sin²(x/2) ~ 2.(x/2)² = x²/2

Ca te va ?

PS : Pourquoi mettre en titre "développement limité / formule de Taylor" si on ne peut pas utilise Taylor ?

A+

Posté par
lyonnais
re : développement limité / formule de Taylor 03-01-08 à 11:50

Citation :
NB : ( ça vient de cos(2a) = 1 - 2sin²(a) )

Posté par
lyonnais
re : développement limité / formule de Taylor 03-01-08 à 14:49

Re

Pour le 2) tu devrais trouver -x comme équivalent (réduit au même dénominateur)

Pour le 3), tu devrais trouver x/2 comme équivalent (pense à la quantité conjuguée)

Bonne fin de journée ( sous la pluie pour moi )

Posté par bossjm (invité)merci beaucoup 03-01-08 à 20:40

merci énormément lyonnais pour tes réponses ainsi que koenigs.
Oui pour le titre j'ai choisis celui là car il est le titre de mon chapitre.
Sinon pluie pour moi aussi pourtant montpellier c'est normalement le soleil

bonne aprem et merci encore

Posté par
lyonnais
re : développement limité / formule de Taylor 03-01-08 à 20:50

Heureux d'avoir pu t'aider

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !