Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité ln^2(1-1/n)

Posté par
Carbon94
26-04-14 à 11:41

Bonjour, je n'arrive pas a montrer un certain DL:

ln²(n)-ln²(n-1)=2ln(n)/n+ln(n)/n²+o(ln(n)/n²)

Je sais bien que ln(n)-ln(n-1)=ln(1-1/n)=-1/n-1/n²+o(1/n²), mais je n'arrive pas du tout a faire le lien.

Je vous remercie.

Posté par
arnaudmagnol
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 11:46

Tu as une différence de deux carrés dans ton expression de base, tu peux eventuellement la factoriser

Posté par
Carbon94
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 11:48

Petite erreur*:
ln(1-1/n)=-1/n-1/2n²+o(1/n²)



Il y a une multiplication par -2ln(n) entre les 2 expression, mais je voit pas du tout d'où il sort.

Merci.

Posté par
Carbon94
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 11:50


"Tu as une différence de deux carrés dans ton expression de base, tu peux eventuellement la factoriser"

En effet, et cela donne ln²(1-1/n), soit l'expression au carré du DL usuelle ( ln(1-1/n) ). Mais si je met au carré l'expression usuelle, aucun ln(n) ne sors de l'expression... Du coup je voit pas quoi faire.

Posté par
arnaudmagnol
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 11:54

Attention Carbon, en factorisant tu obtiens :
ln2(n) - ln2(n-1)

= (ln(n) - ln(n-1)) * (ln(n) + ln (n-1 )

Simplifie ta paranthèse de gauche pour obtenir ton DL (en utilisant ce que tu as dit dans ton premier message ) et le terme en ln(n) que tu voulais voir apparaitre se trouve dans la deuxième paranthèse..

Posté par
Carbon94
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 11:59

Oula l'erreur que je viens pas de faire.... Je me sens bête là ^^"


Merci!

Posté par
carpediem
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 12:06

salut

si ln(1 + h) = f(h) + o(h) alors [ln(1 + h)]2 = [f(h) + o(h)]2 ....

les dl se composent ...

Posté par
Carbon94
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 12:54

"= (ln(n) - ln(n-1)) * (ln(n) + ln (n-1 ) "

Je trouve ensuite: -ln(n)/n-ln(n)/2n²+o(ln(n)/n)-ln(n-1)/n-ln(n-1)/2n²+o(ln(n-1)/n)


Et la je suis complètement bloqué.. Si je remplace ln(n-1)=ln(n-2+1) par son DL, ca m'avance a rien.. Du coup je sais pas si c'est la bonne direction..

Posté par
Jygz
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 13:05

ln²(n)-ln²(n-1) = ln²(n) - ((ln(n) + ln(1-1/n))²)
                = -2ln(n)ln(1-1/n) - ln²(1-1/n)

Posté par
Carbon94
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 13:06

ln²(n)-ln²(n-1) = ln²(n) - ((ln(n) + ln(1-1/n))²)
                = -2ln(n)ln(1-1/n) - ln²(1-1/n)


Merci, j'ai trouvé.

Posté par
Jygz
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 13:07

Et comme ln²(1-1/n) = o(ln(n)/n²)

Le résultat est tout bonnement IMMÉDIAT

Posté par
Carbon94
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 13:56

"Et comme ln²(1-1/n) = o(ln(n)/n²)

Le résultat est tout bonnement IMMÉDIAT"

Je suis en prépa et ca fait peud e temps que j'ai fait les DL... Je vais les retravaillé.

Posté par
Jygz
re : Développement limité ln^2(1-1/n) 26-04-14 à 16:19

C'est bien. Nous sommes là pour aider les gens comme toi, qui y mettent de la bonne volonté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !