Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Developpement limités

Posté par
Mirah
07-01-07 à 21:36

Bonsoir,
Quelqu'un saurait comment déterminer le DL d'un produit de 2 fonctions f et g (avec P et Q les fonctions polynomiales de leurs DL respectifs) ?   h=f*g  

Même question pour la composée. h=fog
J'ai essayer de faire cos(sin(x)) en 0 à l'ordre 4 mais je ne sais pas comment simplifier. Et je ne pense pas qu'il faut développer chaque terme.

Merci de votre aide

Posté par
Youpi
re : Developpement limités 07-01-07 à 21:45

bonsoir

sauf erreur je trouve: 3$ cos(sin(x))=1-\frac{1}{2}x^2+\frac{5}{24}x^4+O(x^5)

Posté par
Mirah
re : Developpement limités 07-01-07 à 21:46

Ui c'est bien ça mais comment arrivé à se résultat ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Developpement limités 07-01-07 à 21:46

Bonsoir

Youpi> En tout cas, mon cher ami Maple est d'accord avec toi ! :D

Kaiser

Posté par
Youpi
re : Developpement limités 07-01-07 à 21:56

en fait tu as

cos(x)=1-\frac{1}{2}x^2+\frac{1}{24}x^4+O(x^4)

sin(x)=x-\frac{1}{6}x^3+O(x^4)

donc

cos(sin(x))=1-\frac{1}{2}(x-\frac{1}{6}x^3+O(x^4))^2+\frac{1}{24}(x-\frac{1}{6}x^3+O(x^4))^4+O((x-\frac{1}{6}x^3+O(x^4))^4)

en ne gardant que les termes de degrés inférieurs ou égales à 4 il reste

3$ \fbox{cos(sin(x))=1-\frac{1}{2}x^2+\frac{5}{24}x^4+O(x^4)}

Posté par
Youpi
re : Developpement limités 07-01-07 à 21:57

Salut kaiser ... !

Posté par
Mirah
re : Developpement limités 07-01-07 à 22:04

Ah d'accord donc je n'ai pas besoin de developper si je vois que le degré sera trop grand.
Merci beaucoup
Bonne soiree

Posté par
Youpi
re : Developpement limités 07-01-07 à 22:10

tatoucompri !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !