Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

developpement limités

Posté par isar16 (invité) 09-03-07 à 12:08

salut tout lmonde
voila g un dm à faire et mon problem c le dl à l'ordre 3 de 1/(chx-1)
je bloque parcqe quan il fo remplacé chx par u pour avoir la forme 1/(1+u) la fonction chx na pa pour limite 0, g tout essayé en vain. si jamai vou avé un indice merci dme faire signe

Posté par isar16 (invité)dl 09-03-07 à 12:12

jvoudré juste une verification
pour ((ex^3)*ln(1+(1/x)))-((x^2)*(1+(1/x))^x))
moi jtrouve e/4.
merci

Posté par
raymond Correcteur
developpement limités 09-03-07 à 13:46

Bonjour.

Le langage SMS n'est pas accepté sur le site. Reformule ta question.

A plus RR.

Posté par isar16 (invité)developpement limités 10-03-07 à 10:53

bon s'il n'y a que le langage sms qui derange je voulais savoir donc le dl à l'ordre 3 de 1/(chx-1).
si on veut remplacer ça par 1/(1+u) ça marche pas parceque chx à laa place de u n'a pas pour limite 0.
voila.
sinon pour la limite de((ex^3)*ln(1+(1/x)))-((x^2)*(1+(1/x))^x)) c'est bien e/4 ?
en tout ca merci.

Posté par
raymond Correcteur
developpement limités 10-03-07 à 11:03

Bonjour.

Peux-tu nous dire en quel point tu cherches ton développement limité ?

A plus RR.

Posté par isar16 (invité)dl 10-03-07 à 22:33

je cherche le dl en 0.merci

Posté par
raymond Correcteur
developpement limités 10-03-07 à 23:06

Bonsoir.

2$\textrm ch(x) - 1 = \frac{x^2}{2} + \frac{x^4}{24} + \frac{x^6}{720} + o(x^7)

2$\textrm ch(x) - 1 = \frac{x^2}{2}( 1 + \frac{x^2}{12} + \frac{x^4}{360} + o(x^5))

2$\textrm \frac{1}{ch(x) - 1} = \frac{2}{x^2}(1 + \frac{x^2}{12} + \frac{x^4}{360} + o(x^5))^{-1}

2$\textrm \frac{1}{ch(x) - 1} = \frac{2}{x^2}(1 - (\frac{x^2}{12}+\frac{x^4}{360}) + (\frac{x^2}{12}+\frac{x^4}{360})^2 + o(x^5))

On développe en ne gardant que les termes de degré < 6

2$\textrm \frac{1}{ch(x) - 1} = \frac{2}{x^2}(1 - \frac{x^2}{12} + \frac{x^4}{240} + o(x^5))

Finalement :

2$\textrm \frac{1}{ch(x) - 1} = \frac{2}{x^2} - \frac{1}{6} + \frac{x^2}{120} + o(x^3)

Ouf ! Pas très agréable à calculer. Tu remarqueras la présence d'un terme en 2/x², cela s'appelle un développement limité généralisé.

A plus RR.

Posté par isar16 (invité)dl 11-03-07 à 15:06

je te remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !