Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

developpement limités

Posté par downfall (invité) 04-09-05 à 12:40

bonjour,
voilà je bloque pour ce DL:
\frac{1}{1-cos(x)}..
je connais le resultat mais je n'arrive pas a le faire, j'ai essayé de le composer et tout mais je n'y arrive pas parceque mon g(0) dans f(g(x)) n'est pas égal à 0.
quelqu'un peut m'aider ?
merci

Posté par downfall (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 16:56

re,
je n'arrive pas le DL en + l'infini de cette fonction egalement, a cause de problemes de domaine, etc,  si quelqu'un a une idée..ca m'aiderait vraiment:
\sqrt{x^{2}+4x-5}
merci

Posté par neo (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 16:58

il suffit de poser x=1/h où h tend vers 0

Posté par downfall (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 17:06

oui mais apres tu fais comment ? tu composes ? parceque je n'arrive pas a composer avec racine (1+X) a cause du -5

Posté par neo (invité)+ d aide 04-09-05 à 17:07

je te fais la démo sauf erreur de ma part :
(x^2+4x-5)^1/2=(x^2(1+4/x-5/x^2))^1/2

puis en sortant le x^2 et notant que x=1/h soit h=1/x tu as :
1/h*(1+4h-5h^2)^1/2où h tend vers 0
ensuite tu connais le DL de (1+x)^a
voilà

Posté par downfall (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 17:08

d'accord je vais regarder, merci

Posté par downfall (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 17:43

ça marche, merci
pas d'idée pour le cos x ?

Posté par neo (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 17:46

désolé non je ne vois pas !

Posté par downfall (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 19:05

pas grave
j'ai une autre question : quand il s'agit d'un developpement limité qui n'est pas en 0, mais par exemple en 2 comme celui ci
\frac{\sqrt{x+7}-3}{x-2}, comment faire ? j'ai essayé de ramener en 0 en posant t = x-2, ca donne donc \frac{\sqrt{t+9}-3}{t}, mais voila, pour la racine je peux pas composer vu que cest pas egal à 0, comment faire en general pour les DL qui ne sont pas centrés en 0?
merci

Posté par neo (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 19:19

il suffit de poser x=a+h où h tend vers 0 pour avoir un DL en a.
pour la racine, il faut se ramener au DL de (1+t/9)^1/2 que tu dois connaître

Posté par downfall (invité)re : developpement limités 04-09-05 à 20:21

d'accord, donc quand c'est un dev au point a, on fait toujours x = a+h?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !