Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limités ...

Posté par
lyonnais
21-05-06 à 16:32

Bonjour à tous

Je viens de commencer les développements limités en cours, et je bloque sur celui là :

\frac{sin(x)}{x} , DL2 en 0

je sais que DL2 en 0 : sin(x) = x + o(x²)

Mais je ne connais pas le DL2 en 0 de 1/x

quelqu'un peut maider ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 16:37

Bonjour lyonnais

En fait, il faut faire un DL à l'ordre 3 du sinus. Par ailleurs, il est hors de question de faire un DL de la fonction inverse en 0 (il n'existe pas car elle n'est même pas prolongeable par continuité en 0).
Cependant, tu as le droit de diviser le DL par x.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 16:46

salut kaiser

Merci pour ta réponse, donc tu veux dire que je fais :

sin(x) = x - x3/6 + o(x3)

et donc :

sin(x)/x = 1 - x²/6 + o(x²)

j'ai le droit de faire ça ?  ( enfin, je te fais confiance, je débute )

romain

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 16:48

C'est exactement ça !
En effet, tu as sûrement du voir en cours les opérations que l'on pouvait faire sur les "petits o" et celle-ci en fait partie.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 16:52

ok ça marche

Merci beaucoup kaiser !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 16:54

Mais je t'en prie !

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:05

Pendant que j'y suis, je peux te poser une dernière question ?

je cherche aussi le DL à l'ordre 3 en 0 de la fonction f définie par :

f(x) = \sqrt{1+\sqrt{1+x}}

Je voulais utiliser le théorème de composition, avec :

g(x) = \sqrt{1+x} = 1+\frac{x}{2}-\frac{x^2}{8}+\frac{x^3}{16}+o(x^3)
et
k(t) = \sqrt{1+t}=1+\frac{t}{2}-\frac{t^2}{8}+\frac{t^3}{16}+o(t^3)

Mais je me heurte à un premier problème :

g(0) n'est pas nul et c'est une des condition du théorème nan ?

Si tu as une idée ... merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:11

En appliquant la première formule, on a :

\Large{f(x)=\sqrt{2+\frac{x}{2}-\frac{x^2}{8}+\frac{x^3}{16}+o(x^3)}=\sqrt{2}\sqrt{1+\frac{x}{4}-\frac{x^2}{16}+\frac{x^3}{32}+o(x^3)}}

Ensuite, tu utilise le DL de \Large{\sqrt{1+t}} avec \Large{t=\frac{x}{4}-\frac{x^2}{16}+\frac{x^3}{32}+o(x^3)} (on a le droit car t tend vers 0 lorsque x tend vers 0).

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:17

wahou, j'y avais pas pensé !

En applicant ta méthode, j'obtiens un truc un peu barbare, mais ça doit être ça :

3$ \rm f(x) = \sqrt{2}+\frac{\sqrt{2}x}{8}-\frac{5\sqrt{2}x^2}{128}+\frac{21\sqrt{2}x^3}{1024}+o(x^3)

aux erreurs de calculs pret

Merci beaucoup kaiser, je comprend de mieux en mieux ce chapitre !

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:28

Mais je t'en prie !
Seulement, pour le terme d'ordre 3, je ne trouve pas 21.
Je revérifie mes calculs !

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:34

A, dans ce cas, je vais re-vérifier les miens alors

J'ai peut-être fait ça trop vite ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:42

Laisse tomber, c'est moi qui me suis trompé !
C'est bien toi qui as raison !

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:51

pff maintenant en refaisant mes calculs, je trouve 13

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:53

Moi aussi, en refaisant 3 fois les calculs, je m'étais retrouvé avec 3 résultats différents !
T'inquiètes, le premier résultat que tu as trouvé est correct !

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:54

Oui mais je l'ai effacé grr et la j'arrive pas à le retrouver

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:56

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 17:58

Bon, faut que je recommence tout, ça marche plus non plus pour les termes en x²

Posté par
lyonnais
re : développement limités ... 21-05-06 à 18:05

Oui

c'est bon, j'ai retrouvé, tout colle

Merci beaucoup encore une fois.

Bonne soirée kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : développement limités ... 21-05-06 à 18:29

Heureux de le savoir !
Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !